Городская электричка – драйвер

О проектировании транспортно-пересадочных узлов и их роли в развитии городских агломераций «Гудку» рассказал первый заместитель директора Института Генплана Москвы Игорь Бахирев.

– Каковы роль и экономическая составляющая транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) для городской среды?

– Главная роль транспортно-пересадочных узлов для города – это комфортные пересадки и распределение пассажиропотоков. На базе ТПУ реализуются ключевые принципы современного общественного транспорта – единый проездной, «сухие ноги», инклюзивная инфраструктура.

Но ТПУ играют огромную роль идля городской среды: это связующее звено между городом и транспортом. Потому что в ТПУ появляются типично городские функции: магазины, кафе и даже офисы. Они привлекают трафик, дополнительные средства. И транзитные пространства, которые раньше были пустыми, начинают жить совершенно другой жизнью.

– Как могут развиваться прилегающие к ТПУ территории? Что на них появляется и играет важную роль в жизни горожан?

– Как будет развиваться территория и что на ней появится, регулирует сам город. Мы как проектировщики должны создать условия и предложить их инвесторам и жителям. Поэтому в каждый проект мы закладываем определённый набор функций, допустимый для конкретного места.

Чаще всего это объекты торговли. Если вспомнить, как было раньше, – вблизи станций метро или железной дороги всегда присутствовали магазины и точки стихийной торговли. На них был спрос, но они мешали пассажирам, препятствовали движению и навигации. Поэтому мы интегрировали эту функцию в инфраструктуру.

Крупные ТПУ, особенно если они расположены на пересечении линий метро, Московского центрального кольца (МЦК) и Московских центральных диаметров (МЦД), часто дополняются рабочими местами. Новые офисы вне центральной части Москвы способствуют полицентричному развитию города, оттягивают на себя центростремительные потоки.

В некоторых транспортно-пересадочных узлах мы размещаем жильё или апартаменты. Такое решение оптимизирует использование земли в городе, помогает привлекать инвесторов к реализации масштабных транспортных проектов.

– Какие есть примеры успешной реализации проектов по обустройству территорий рядом с ТПУ, включающими железнодорожный транспорт?

– Один из первых проектов, в котором мы начали вырабатывать новый подход к обустройству территорий, прилегающих к станциям, – МЦК. Потому что в тот момент кольцо проходило преимущественно через промзоны. Мы хотели сделать так, чтобы путь к станциям был комфортным и безопасным.

Тогда мы не представляли, насколько этот фактор будет значимым. Через три года после запуска МЦК мы провели опросы и выяснили, что комфортная среда возле станций создаёт новый тип перемещений.

Более 36% пассажиров МЦК добираются до станций пешком. Для метро этот показатель колеблется от 10 до 15%. Более того, 20% выбирают для передвижения МЦК, даже несмотря на то что время в пути увеличивается. Мы связываем это с более комфортными поездами, меньшей загрузкой и, конечно, более качественной средой возле станций.

– Какими, на ваш взгляд, должны быть общественные пространства, рядом с которыми проходит железная дорога?

– Можно сказать, что они должны быть функциональными, комфортными, красивыми. Но на самом деле они просто должны быть сделаны с заботой и вниманием к человеку. При проектировании мы моделируем пассажиропотоки, прогнозируем маршруты, по которым будут идти люди. Это касается не только тех, кто пользуется станциями МЦК, МЦД или метро. Потому что подземными переходами, конкорсами и другими элементами транспортной инфраструктуры также пользуются местные жители. На основе этих расчётов мы закладываем оптимальные параметры зданий, проходов, считаем пропускную способность каждой двери.

Благодаря такому подходу в ТПУ и на станциях не возникает заторов, скоплений людей, там легко ориентироваться. Для нас это самое важное. Это основа, которая потом дополняется качественной архитектурой и благоустройством.

Материал вышел 16 марта 2023 года в ежедневной трансопртной газете «Гудок» (№44). 

3 мин.

Похожие