Что такое комплексное развитие территорий по-московски?

В Москве разворачивается программа комплексного развития территорий, которая предполагает строительство на месте старых промзон новых кварталов с 35 млн кв. м недвижимости. Но только этой программой развитие московских территорий не заканчивается.
 

Комплексное развитие территории (КРТ) сегодня один из ключевых градостроительных принципов в Москве. Но что это значит на практике?

Признаем, что большие неиспользуемые территории можно найти в каждом городе. И именно они могут стать самыми перспективными участками для комплексной застройки. Например, только в Москве около 17% городской площади занято промзонами, функции которых сложно назвать современными. Именно такие площадки в случае их комплексной застройки могут дать городу около 35–40 млн кв. м недвижимости, причем не только жилья. Обычно под комплексной застройкой понимаются детские сады, школы, коммунальная инфраструктура. Но помимо социальных объектов нужно создавать еще рабочие места, причем высококвалифицированные.

«Если рабочие места находятся в достаточной близости [от места жительства], может быть, даже в шаговой доступности, уменьшается маятниковая миграция, сокращаются транспортные потоки, становятся более комфортными районы», — так о теме комплексной застройки высказывался мэр Москвы Сергей Собянин в июне 2022 года.

Говоря о планировании территорий, стоит сказать и о главном градостроительном документе. В Москве это генплан, но современная урбанистика предполагает и создание мастер-плана.

Денис Власов, заместитель директора Института Генплана Москвы:

— Мастер-план и генплан — очень похожие по названию документы, но все же в них есть определенные различия. Первое: в составе мастер-плана мы можем сформировать идеологию развития города, то есть создать идеологему, относительно которой город будет развиваться. Второе важное направление: мы можем заниматься развитием не всей территорией города, а выделить приоритетные территории, которые обеспечат максимальную эффективность городского развития.

Полную версию публикации читайте на РБК.
 

2 мин.

Похожие