Продолжаем рубрику «Топонимика», в которой мы знакомим наших читателей с историей московских топонимов — известных и не очень. Сегодня речь пойдет о Пречистенке, которая за несколько сотен лет своего существования неоднократно меняла название.
Пречистенка – одна из центральных московских улиц. Она пролегает от площади Пречистенские Ворота до Зубовской площади, имея общую протяжённость 1125 метров.
Улица возникла в 16 веке как дорога из Кремля в недавно образованный Новодевичий монастырь. Название «Пречистенка» происходит от иконы Пречистой Божией Матери Смоленской, хранившейся в Новодевичьем монастыре. Он был основан великим князем Василием III в 1524 году в благодарность за присоединение Смоленска к русским землям после русско-литовской войны. Список с чудотворной иконы Богоматери – покровительницы города – стал главной святыней обители.
За несколько сотен лет своего существования улица неоднократно меняла название.
Изначально её называли Чертольская по известному московскому ручью Черторыю, прозванного так из-за своего глубокого изрезанного оврага и бурного течения. В народе про ручей говорили «сам чёрт его рыл!», что позже трансформировалось в топоним «Черторый». Также улица некоторое время именовалась Покровская по надвратной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Новодевичьем монастыре. В 1658 году она получила дошедшее до нас название – Пречистенка и носила его почти три века. В советский период её переименовали в честь идеолога анархизма, географа и путешественника Петра Кропоткина, который родился и провёл своё детство в этом районе Москвы. Имя коммуниста-анархиста надолго закрепилось за улицей, однако в 1990 году ей вернули дореволюционное название.
Сейчас Пречистенка плавно поднимается вверх от площади Пречистенские Ворота, и трудно представить себе, что когда-то здесь был крутой спуск к большому и бурному ручью, протекавшему вдоль бульваров. Нивелировку улицы провели в конце 19 века, когда Черторый заключили в подземную трубу.
До конца 18 века на месте современного Бульварного кольца возвышалась крепостная стена Белого города, и одна из башен с проездными воротами располагалась там, где сейчас мы можем увидеть площадь Пречистенские Ворота. Изначально башню в народе прозвали Чертольская, по ней улицу также стали именовать Чертольская. Однако название не понравилось царю Алексею Михайловичу, часто ездившему этой дорогой на богомолье в Новодевичий монастырь. В 1658 году он издал указ, в котором повелел впредь именовать башню и простиравшуюся за ней улицу Пречистенскими. Таким образом благочестивый царь хотел искоренить название, происходившее от слова «чёрт» и подчеркнуть, что этот путь ведёт к святыне – Пречистой иконе Смоленской Божьей Матери.
Свои современные пределы Пречистенка обрела в 16 веке. В тот период она представляла собой дорогу от Чертольских ворот Белого города до одноимённых ворот ещё одного кольца укреплений вокруг Москвы – Скородома или Земляного города. На протяжении 17 века Пречистенка активно заселялась горожанами: если в начале столетия дома возвышались в основном на её начальном отрезке, то спустя несколько десятилетий уже вся улица была плотно застроена. В центре неё располагались дворы Конюшенной и Царицыной слободы, здесь же находился «убогий дом» – московский морг, куда свозили со всего города умерших бедняков и странников. В конце улицы размещался стрелецкий полк, охранявший Чертольские ворота Земляного города. Стрелецким головой был полковник Иван Зубов, в связи с чем местность ещё с 17 века стала именоваться «в Зубове». Память о нём по сей день сохраняет топоним «Зубовская площадь».
Ещё со времён Ивана Грозного за Чертольскими воротами к центру располагались дворы знати. Но со временем их владения стали выходить за эти пределы и вытеснять жителей слобод, располагавшихся в Земляном городе. Во второй половине 17 века на Пречистенке уже насчитывалось несколько дворов, которые принадлежали знатнейшим фамилиям. А после упразднения Петром I стрелецких полков в 1699 году, территория бывшей Зубовской слободы также перешла во владение дворян.
В начале улицы у Пречистенских ворот в 16-18 веках велась активная торговля – здесь стояли блинные и мучные лавки, харчевни и цирюльни, а также кузницы для ковки лошадей.
С конца 18 века Пречистенка и её окрестности полностью утрачивают своё прежнее слободское назначение и становятся одной из самых аристократических частей города. Память о некоторых именитых семьях, проживавших здесь, по сей день сохраняют названия прилегающих к Пречистенке переулков: Лопухинский, Всеволжский, Еропкинский.
Из старинных построек на улице сохранились палаты 17 века, которые принадлежали князьям Прозоровским. «Белые палаты» заметно выделяются среди окружающих домов своей массивной архитектурой, высоким каменным подклетом и лентой миниатюрных окон, представляя собой памятник допетровской эпохи.
В конце 18 – начале 19 века на Пречистенке появляется усадьба статского советника, известного в Москве богача и любителя музыки Всеволода Всеволжского. Хозяева славились хлебосольностью и жили очень открыто, регулярно устраивая балы, театральные представления, музыкальные вечера и прочие развлечения для своих многочисленных гостей. В Москве о Всеволжском говорили: «У него два огромных дома без крыш стоят». Дом на Пречистенке, построенный в стиле классицизм, изначально был двухэтажным, а после пожара 1812 года его надстроили третьим этажом. Во второй половине 19 века хозяева продали его государству, в нём разместился политехнический музей. В наши дни бывшая усадьба Всеволжского находится в ведении военных организаций, её можно увидеть по адресу Пречистенка, дом №7.
Рядом располагается изящный одноэтажный особняк Лопухиных-Станицких, украшенный колоннами и лепниной. Он был построен в начале 1820-х годов ведущим мастером московского ампира архитектором Афанасием Григорьевым для дворян Лопухиных. В начале 20 века в доме проживали представители купеческого сословия – меценат Фёдор Рябушинский, а затем промышленник и московский городской голова Михаил Челноков. После революции особняк национализировали, с 1920 года здесь размещается Государственный музей Льва Николаевича Толстого.
В 1814 году улицу украсила усадьба Хрущёвых – Селезнёвых в стиле ампир, возведённая на месте ранее сгоревшего особняка 18 века. В 1957 году здание было передано Государственному музею Александра Сергеевича Пушкина, который располагается в нём по сей день.
На Пречистенке жили многие знакомые и друзья Пушкина, у которых поэт нередко гостил. Например, дом №17 в 1830-е годы занимал поэт, яркий представитель «гусарской поэзии» Денис Давыдов.
Также с улицей связана одна из искромётных эпиграмм Пушкина:
«Когда Потёмкину в потёмках
Я на Пречистенке найду,
То пусть с Булгариным в потомках
Меня поставят наряду».
За этим четверостишием кроется целая коллизия жизни Пушкина, ведь с Фаддеем Булгариным его связывали весьма враждебные отношения. Поэт презирал того за приспособленчество, всячески высмеивая в своих эпиграммах, и даже придумывал обидные прозвища. Булгарин в долгу не оставался и писал на Пушкина доносы в жандармерию. Так почему же Александр Сергеевич просит поставить себя наряду с таким неприятным для него субъектом? Дело в том, что в момент написания экспромта ему настолько важно было найти графиню Елизавету Потёмкину, что для этой цели он был готов на всё, даже делить сомнительную славу «в потомках» с Булгариным. Вскоре должна была состояться его долгожданная свадьба с Натальей Гончаровой. Графине Потёмкиной на торжестве была отведена важная роль посажённой матери, однако она съехала из дома своего супруга на Пречистенке, снимала разные квартиры и отыскать её было проблематично. В поисках Елизаветы Петровны Пушкину пришлось обойти всю Пречистенку и близлежащие переулки, но графини нигде не было, и поэт почувствовал, что над его венчанием вновь нависла туча. Предсвадебное волнение, решимость действовать и бороться за своё счастье вылилось в эти эмоциональные стихотворные строки. Итог нам известен: Потёмкина «в потёмках» была найдена, свадьба состоялась в срок, а имя Булгарина мы знаем прежде всего благодаря эпиграммам Пушкина.
Ко второй половине 19 века Пречистенка постепенно утрачивает свою аристократичность – владения начинают переходить в руки купеческого сословия. Так, дома на улице приобретают представители рода Морозовых, промышленников Коншиных и других известных купцов.
В начале 20 века на улице один за другим вырастают доходные дома, привнося новые яркие черты в её сложившийся облик.
Доходный дом Якова Рекка можно увидеть по адресу Пречистенка, дом 13. Шестиэтажное здание, построенное в 1910 году по проекту архитектора Густава Гельриха, кажется огромным из-за окружающих его миниатюрных усадеб. По замыслу архитектора, акцент был сделан на угловой части дома, выделенной полукруглым эркером, который увенчала башенка с часами, скульптурами и барельефом. Фасад здания декорировали в неоклассическом стиле. До революции верхним этажом владел юрист Александр Фаберже, родственник всемирно известного ювелира. После прихода к власти большевиков Фаберже спешно покинул страну, и его бывшие квартиры превратились в коммунальное жилье. Это место облюбовала творческая интеллигенция – художники, режиссёры, актёры. Михаил Булгаков, бывавший в доме Рекка у своих знакомых и хорошо знавший его внутреннее устройство, дважды «поселял» сюда героев своих произведений – в романе «Мастер и Маргарита» бывшая квартира Фаберже стала прототипом «нехорошей квартиры», а в «Собачьем сердце» здесь проживал профессор Преображенский.
В 1906 году крупнейший мастер модерна, архитектор Лев Кекушев построил на Пречистенке доходный дом И.П. Исакова. Проект получился очень удачный и сразу привлёк к себе внимание состоятельных арендаторов, кроме того, сам владелец Исаков, и архитектор Кекушев до революции также проживали здесь со своими семьями. В 1920-х годах здание было национализировано и отдано под коммунальное жилье. С тех пор оно не меняло своего назначения, по сей день входя в жилой фонд города. Известно, что в довоенные годы в одной из квартир проживал писатель Эдуард Асадов. В наши дни Дом Исакова по-прежнему украшает улицу, располагаясь по адресу Пречистенка, 28. Исследователи архитектуры считают его одним из лучших образцов московского модерна и ярким примером цельности выражения черт и приёмов, присущих этому архитектурному направлению.
Сейчас мы не видим на Пречистенке церковных построек, однако до революции в центральной части улицы находилась бывшая слободская церковь Троицы Живоначальной в Зубове. В начале 1930-х годов она была уничтожена, а на её месте возвели восьмиэтажный жилой дом для работников милиции.
В советское время улица часто становилась частью маршрута торжественных демонстраций. Так, в 1961 году здесь чествовали первого советского космонавта Юрия Гагарина. А пятью годами раньше на Кропоткинской улице москвичи бурно приветствовали председателя министров Франции Ги Молле, прибывшего с официальным визитом в СССР.
Сейчас Пречистенка представляет собой одну из центральных магистралей города, с отреставрированными историческими зданиями и комфортной инфраструктурой, по которой приятно прогуляться от Храма Христа Спасителя в сторону Садового кольца.
В статье использованы фото
с сайта pastvu.com