На конгрессе в Москве обсудили проблемы и перспективы строительной отрасли

Специалисты Института Генплана Москвы приняли участие в программе Международного строительного конгресса «Наука. Инновации. Цели. Строительство».

Конгресс охватил различные темы развития строительной отрасли России: от разработки фасадных конструкций до градостроительного планирования городов. Именно в секции о градостроительстве и выступили Игорь Бахирев, первый заместитель директора, и Денис Власов, заместитель директора Института.

Сначала с более общей темой «Инновации в разработке документации территориального планирования» выступил Денис Власов. По его словам, наиболее актуальным инструментом планирования городов является мастер-планирование: мастер-план – более гибкий и адаптивный документ относительно привычного всем генерального плана. Обосновал он свою позицию на примере региональных проектов Института, таких как мастер-планы Якутска и Астраханской агломерации.

Игорь Бахирев сфокусировался на алгоритмах оценки градостроительных решений. Он рассказал, при помощи каких инструментов Институт совершенствует оценку численности и мобильности населения. Так, для корректного определения мобильности необходимо использовать не только данные сотовых операторов, но и традиционные опросы, анкетирование, натурные обследования, мобильные приложения. «Именно комплексный подход может дать максимально точную оценку, которая в будущем пригодится для прогнозирования транспортных потоков и как следствие – для проектирования транспортных систем города», – заключил эксперт.

Кроме экспертов Института в секции приняли участие Людмила Ткаченко, ГАУ МО «НИиПИ градостроительства»; Юлия Зубарик, градостроительное бюро MASTER'S Plan; Константин Трофименко, Центр исследований Умного города ФГРР НИУ ВШЭ.

Модератором дискуссии выступила Нина Данилина, зав. кафедрой «Градостроительство» НИУ МГСУ.

2 мин.

Похожие