А вот и новое интервью из рубрики «Люди Генплана», которая знакомит читателей с членами команды нашего Института, рассказывает об их профессиональном опыте, взглядах и принципах. Сегодня мы поговорили с главным специалистом отдела методического обеспечения Вячеславом Барышевым.
Кем вы хотели стать в детстве? Как и почему выбрали профессию? Что повлияло на этот выбор?
В детстве меня привлекала авиация. Я даже провел несколько сезонов в летной школе. Но все-таки выбрал профессию архитектора. Моя мать и дед были строителями, и мне была близка эта тема. О выборе не жалею, у каждого должен быть свой путь, и архитектура позволяет его пройти довольно многогранно.
Какой вуз вы окончили? Что было самым важным из того, чему там научились?
Я окончил архитектурный факультет в Государственном университете по землеустройству и РГУ им. Косыгина (экономическое направление). Потом был период обучения в ВМК МГУ по программе разработки профессионально-ориентированного программного обеспечения. Самое важное, чему я там научился, – нужно всегда идти в ногу со временем и не бояться нового.
Что привело вас именно в Институт Генплана?
В Институт я пришел около года назад, до этого имел довольно продолжительный проектный опыт, примерно 15 лет. Все это время я пользовался только одной частью своего образования – архитектурной. А здесь получил возможность применить всю широту знаний. В разрабатываемых проектах мы активно применяем анализ данных, агентное моделирование, геостатистику и машинное обучение. Это позволяет мне и коллегам более качественно обосновывать решения и поддерживать их принятие.
Над какими проектами в настоящий момент работаете?
Наш отдел занимается разработкой новых методик, концепций, апробацией этих методик в концепциях, анализом данных, построением гипотез и их доказательством. Сейчас работаем над концепцией развития рекреационных маршрутов в Москве. Мы представляем нетиповые проекты.
Какой из проектов показался особенно интересным?
Пока все интересно, но хочу отметить работу над концепцией развития территории всесезонного туристско-рекреационного комплекса на Кавказе, морфологический анализ территории – это уникальные продукты. Здесь впервые у меня получилось найти, доработать и применить программу, которая при наложении на радарный снимок позволила смоделировать трассировку горнолыжных и пешеходных маршрутов.
К чему стремитесь в профессиональном плане?
Я считаю, что сейчас очень актуальна разработка программных продуктов с целью применения в градостроительной практике. Есть очень много данных, которые нужно научиться правильно обрабатывать и использовать. Хочу создать систему поддержки принятия градостроительных решений. Пока для меня это определенный вызов. Современный архитектор должен стать разработчиком этих алгоритмов, тогда он сам поменяет свой статус без всяких «законов об архитектурной деятельности», бюрократических атрибутов и вернет все утраченные позиции.
С уходом крупных западных разработчиков программного обеспечения появляется много возможностей для развития собственных программных продуктов и алгоритмов. Они могут как распространяться бесплатно, так и иметь проприетарный статус.
Какой проект считаете самым важным?
Все. Раньше я занимался разработкой проектов застройки на Дальнем Востоке, в Сочи, считаю их концептуальными. В то время у меня получилось воплотить в них довольно смелые идеи. Не озираясь на определенные критерии по выборке ТЭПов, можно было творить!
Какими основными профессиональными качествами должен обладать архитектор?
Архитектор должен быть любознательным и открытым миру, стремиться изучать новые методы и технологии для воплощения их в проектной практике. Еще важно быть адаптивным: часто приходится подстраиваться под разные экономические условия и исторические периоды. Ну и без настойчивости никуда.
Как вы отдыхаете от работы?
В свое время я активно занимался альпинизмом, горнолыжным спортом, даже участвовал в кубках России. Сейчас у меня двое маленьких детей – дочь и сын. Все свободное время уходит на них. Стараюсь по возможности путешествовать вместе с ними в горах.
Любимая книга?
Последняя из тех, что прочитал, – «Покорение Южного полюса. Гонка лидеров». В книге описана увлекательная и подробная история освоения человеком Южного полюса.
Еще недавно прочел книгу одного из самых ярких личностей отечественного альпинизма Александра Ручкина «Незабытый бред».
Ваше профессиональное кредо?
Никогда не говори «никогда». Не ставь себе рамки и будь открыт всему новому.