Специалисты Института представили методику расчета пассажиропотоков

23 мая в Доме на Брестской прошла презентация методики по расчету пассажиропотоков на скоростном внеуличном транспорте. На каких принципах основана методика и как она применяется, рассказали ее создатели.

Расчет пассажиропотоков — это основа для принятия дальнейших решений по проектированию всей системы скоростного внеуличного транспорта. Но транспортные проекты оказывают непосредственное влияние и на проекты городской планировки. Поэтому важно иметь общее для всего профессионального сообщества понимание того, какие стандарты учитывать при проектировании.

Игорь Бахирев
Игорь Бахирев
Заместитель директора Института Генплана Москвы

Сейчас в Москве нет общепринятого стандарта по расчету пассажиропотоков, только своды правил для разных типов скоростного внеуличного или рельсового транспорта. Но мы понимаем, что для жителя и метро, и городская железная дорога, и скоростной трамвай должны быть комфортными и удобными, и всё должно работать как единый механизм. Чтобы сформировать общий подход к оценке качества проектных решений, должен быть единый стандарт.

Разработанная специалистами Института методика по расчету пассажиропотоков распространяется на все виды скоростного внеуличного (рельсового) транспорта и каждый из его элементов: станции, переходы, транспортно-пересадочные узлы. За отправную точку для начала расчетов берется час пик. Дальше для каждой станции рассчитываются зоны обслуживания и потенциальное количество пассажиров. В зависимости от того, сколько человек пользуются станцией, как они добираются до нее, есть ли пересадки и пересечения с другими видами транспорта, применяются понижающие или повышающие коэффициенты. Кроме того, учитывается непассажирский трафик станций — это жители города, которые используют подземные переходы в рамках пеших (транзитных) перемещений.

Игорь Бахирев
Игорь Бахирев
Заместитель директора Института Генплана Москвы

Мы детально разбираем каждый элемент транспортной инфраструктуры и учитываем его влияние на общую пропускную способность всей транспортной системы. К таким элементам относятся не только платформы, но и эскалаторы, турникеты и даже двери. Устраняя бутылочные горлышки, мы повышаем качество перевозок и комфорт пассажиров. Без этого все усилия по строительству новых линий и станций были бы бесполезны.

Разработчики документа ожидают, что в будущем практика внедрения железной дороги в единую транспортную структуру городов будет распространена и на другие регионы страны. В таком случае методика по расчету пассажиропотоков также может быть адаптирована.

Михаил Крестмейн
Михаил Крестмейн
главный инженер Института Генплана Москвы

Мы видим потенциал развития городских железных дорог в Екатеринбурге, Самарско-Тольяттинской агломерации, Нижнем Новгороде и других городах России. Это значит, что наш научный труд с высокой долей вероятности будет востребован не только в столице.

Также в презентации методики участвовали Олег Васильев, начальник Мастерской транспортной аналитики, и Елена Боровик, главный инженер Транспортно-инженерного центра. В ближайшем будущем методика расчета пассажиропотоков на скоростном внеуличном транспорте будет опубликована издательством Института Генплана.

3 мин.

Похожие