Что представил Институт Генплана на одном из главных архитектурных мероприятий года.
24 мая в Гостином дворе открылась выставка АРХ Москва. Ежегодно это событие собирает ведущих экспертов в области градостроительства и архитектуры. В этом году мы представили на выставке собственный стенд, а генплановцы выступили экспертами на нескольких сессиях.
Сразу после открытия Григорий Мустафин, главный архитектор Института, выступил на кейс-сессии «Новый облик городов Дальнего Востока». Не ней он рассказал о том, как в Институте подходят к разработке мастер-планов.
В качестве примера главный архитектор привел мастер-план Якутска, который в прошлом году занял первое место в конкурсе, организованном правительством Республики Саха. Чтобы проект полностью соответствовал ожиданиям местных жителей и специфическим условиям жизни в регионе, в консорциуме с Генпланом выступили не только признанные эксперты рынка, но и локальные проектировщики. Подробнее о проекте можно узнать по ссылке.
В мастер-плане мы делали ставку на формирование генеральной идеи - миссии, бренда перспективного Якутска, на экономической модели, вытекающей из миссии и приоритетных точках роста с уникальной идентичной средой и понятными инвестиционными показателями. Эти элементы на наш взгляд сегодня должны являться неотъемлемой частью каждого мастер-плана крупного города.
В открытом диалоге «В масштабе человека: социальные эффекты настоящей архитектуры. Жилье и городская среда» участвовала Татьяна Гук. Директор Института рассказала о том, как проектировщики и городские власти подходят к вопросам обеспечения жителей социально инфраструктурой. В рамках презентации представлен подробный анализ обеспеченности различных секторов города разными видами социальной инфраструктуры и обозначены основные векторы развития направления на ближайшее время.
25 мая генплановцы выступили с собственной секцией «Не только проекты. Зачем градостроительному институту образовательные программы?». Арсений Пенкин, начальник управления маркетинга, рассказал о том, как Институт привлекает молодые кадры и создает для них востребованные программы Практики. Анна Иванова, заместитель директора, поделилась кураторским опытом по работе со студентами. За три года работы программ Практики в Институте, в них участвовало более 104 человек, а на работу пришли 8 молодых специалистов. Подробнее о наших студенческих программах читайте по ссылке.
Цикл выступлений специалистов Генплана завершил Игорь Бахирев. В лекции «Большая кольцевая. Новый архитектурный облик Московской подземки» заместитель директора Института рассказал об опыте проектирования самого большого метрокольца в мире. Подробнее о роли Института в проекте, читайте в материале на нашем сайте.