На конференции «Коммерсанта» обсудили вопросы редевелопмента
Где искать прибыльные городские локации, выясняли эксперты рынка недвижимости и городские планировщики на конференции газеты Коммерсант «Редевелопмент: новая территория».
От Института Генплана Москвы, с рассказом о том, какая городская среда может быть востребована бизнесом для редевелопмента территорий, выступила заместитель директора Анна Иванова. По словам эксперта, «территория любого города конечна и тут новым ресурсом могут стать бывшие производственные территории, депрессивные зоны, морально и физически устаревшие отдельные объекты и комплексы. Последовательная «инвентаризация» городских пространств и застройки позволяет выявить эти ресурсы, посмотреть с какими территориями еще можно работать, какие из них можно переосмыслить и дать им новую жизнь.».
География обсуждаемых территорий не ограничилась только Москвой. Так, Марина Старчикова, со-владелица отелей и ресторанов WeFamilyGroup, рассказала об объектах редевелопмента в Тамбове. Компания смогла полуразрушенные здания в исторической части города превратить в точки притяжения и для самих горожан, и для туристов.
Юлия Токарева из компании Commonwealth Partnership (CMWP) прошлась по знаковым зарубежным примерам переосмысления городских и промышленных пространств в Польше, США, Китае, Португалии, Таджикистане. «Большинство такого рода реноваций имеет волновой эффект развития пространств, они получают новую жизни и активно возвращаются в ткань города», рассказала эксперт. Один из приведенных примеров – бывший сталелитейный завод в США, который переформатировали в пространство для проведения концентров и выставок. При этом, подчеркнуть идентичность места сохранили массивные промышленные артефакты, такие как доменные печи и элементы заводских конструкций.
Подводя итоги модератор сессии, партнер и директор департамента брокериджа коммерческой недвижимости RRG Светлана Ярова отметила: «Государство теперь такой же игрок в редевелопменте и хочет совершенно четко понимать, что происходит в городах, а инвесторы, которые хотят работать на ликвидных перспективных территориях должны делать это в правовом поле».

Институт Генплана запускает второй сезон онлайн-лектория «Курс на город»
Это цикл лекций, в которых наши специалисты, а также эксперты градостроительной отрасли делятся своими знаниями. Откроет цикл заместитель директора Института Николай Кикава. Он расскажет про гармонию экономической и градостроительной политики

Институт Генплана и МГСУ запускают образовательную программу
Двухмесячный курс под названием «Актуальные аспекты градостроительной деятельности» будет полезен специалистам государственного и муниципального управления, сотрудникам департаментов архитектуры и градостроительства и всем тем, кто хочет узнать о современных трендах планирования и проектирования

Москва вчера, сегодня, завтра: Татьяна Гук рассказала о трансформации агломерации
На панельной сессии Московского урбанистического форума – 2023 директор Института Генплана говорила об историческом развитии столицы и формировании ее инфраструктуры на фоне индустриализации и социального развития