Колонтай: как объединить, чтобы не было хуже
В Ленинградской области главные архитекторы страны обсудили вопросы градостроительного законодательства.
В городе Кингисеппе прошло 52-е заседание Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований им. А.В. Кузьмина.
В обсуждении актуальных новаций российского градостроительного законодательства принял участие заместитель директора Института Генплана Москвы Александр Колонтай.
Представители Минстроя и Минэкономразвития, региональных комитетов архитектуры, а также руководители градостроительных институтов страны обсудили вопросы применения объединенного документа территориального планирования и градостроительного зонирования.
На повестке дня было обсуждение приказа Минэкономразвития от 28 февраля 2023 №123 «О внесении изменений в Требования к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения, утвержденные приказом 9 января 2018 г. №10».
Участники панельной дискуссии, кроме авторов документа, не поддержали новые дополнения в состав генплана.
Теперь они требуют больших затрат времени и трудно выполнимы, а по сути направленны на расширение статистической отчетности, не влияющей на качество проектных решений.
Александр Колонтай выступил на пленарном заседании в рамках мастер-класса по проблеме объединенного документа территориального планирования под названием: «Как объединить, чтобы не было хуже, или о ст. 28.1 ГрК РФ».
Он указал на ошибочность механического объединения генплана и правил землепользования и застройки (ПЗЗ).
Эксперт отметил, что в результате можно потерять генплан как документ перспективного развития и работать с только с картой градостроительного зонирования, фиксирующей существующее положение.
Замдиректора Института Генплана показал в презентации путь преобразования существующего генплана и ПЗЗ в перспективный «регламентный генплан».
Он способен обеспечить правовое регулирование развития градостроительства и делает инвестиционный цикл более эффективным.

По-новому взглянуть на мастер-план
С 24 по 26 октября в Иннополисе (Татарстан) прошла Вторая Российская молодежная архитектурная биеннале. Александр Колонтай, представлявший на этом мероприятии Институт Генплана Москвы, принял участие в сессии «Мастер-план трансформации городского пространства: система компромиссов». В своем выступлении он показал важность рассмотрения темы мастер-плана в контексте действующей системы градостроительной деятельности

«Компактный город» vs «Сбалансированное развитие периферии»
Специалисты Института Генплана Москвы в рамках создания Генплана предложили властям Воронежа две наиболее перспективные концепции развития города – «Компактный город» и «Сбалансированное развитие периферии»

Интерпретация интерпретаторов
Подводим итоги круглого стола на тему «CIM – BIM: от генплана до застройки», состоявшегося 20 сентября в рамках деловой программы Международного инвестиционного форума PROEstate. Представители Института Генплана Москвы, выступившего организатором мероприятия, Айрат Ахметов и Олег Григорьев обсудили с коллегами потенциал BIM и CIM и будущее профессии архитектора