Самая глубокая скважина и «Дом с фигурами»
Яузский бульвар – одно из звеньев Бульварного кольца в центре Москвы. Он завершает непрерывную последовательность бульваров и площадей, протяжённость которой составляет 9 километров.
Если мы посмотрим на карту города, то увидим, что кольцо не замкнуто, поскольку с двух сторон его ограничивает русло Москвы-реки. Восточный конец кольца – Яузский бульвар – располагается в Таганском районе, длина этого отрезка всего 400 метров, что делает его одним из самых коротких бульваров.
Название не таит в себе загадок, поскольку оно произошло от Яузских ворот Белого города. Ворота, в свою очередь, были названы по реке Яузе, устье которой находилось в непосредственной близости. Топоним «Яуза» или «Ауза» известен с 12 века – примерно с того же времени, когда в летописях начинает фигурировать небольшой городок Москва. Исследователи склоняются к версии, что название имеет балтийское происхождение и означает «связующая река». С момента своего образования в первой четверти 19 века и по сей день бульвар ни разу не менял своего названия.
Яузские ворота Белого города с 14 века играли важную роль в городской логистике, поскольку через них проходила дорога, ведущая из Москвы в Рязань и Коломну.
В конце 17 века у крепостной стены в районе современного бульвара размещалась стрелецкая слобода полка Данилы Воробина, который во время стрелецкого бунта 1698 года не примкнул к мятежникам, сохранив верность молодому государю Петру I. После этого слободскую церковь Николая Чудотворца в народе прозвали Воробинская. Память о полковнике и о церкви переплелась в названии Николоворобинских переулков, которые сберегли её до наших дней. Малый Николоворобинский переулок прилегает к Яузскому бульвару с внешней стороны.
Также снаружи стены рядом с рекой находилась слобода мастеров монетного двора, так называемых «серебряников». О ней напоминает название набережной Яузы – Серебряническая.
К 18 веку местный контингент состоял преимущественно из ремесленников, офицеров и мелких купцов, а также церковного причта.
По другую сторону стены Белого города, ближе к центру, находились дома знатных вельмож, среди которых встречаются такие известные дворянские фамилии как Юсуповы, Еропкины и Щербатовы. Здесь же находился пышный двор одного из ближайших сподвижников Петра I генерала-фельдмаршала Фёдора Головина. В 18 веке ремесленное население Белого города постепенно вытесняется, уступая местность именитым горожанам. После того, как здесь поселился сам светлейший князь и фаворит Екатерины II Григорий Потёмкин-Таврический, эта область Москвы приобретает выраженный аристократический характер.
Идея создания Бульварного кольца восходит ко времени царствования Екатерины Великой. К середине 18 века укрепления Белого города одряхлели и уже давно утратили свою оборонительную функцию. В 1775 году императрица издала указ, повелев разбить бульвары на месте крепостных стен. Однако созданию прогулочной зоны помешали сами горожане – после уничтожения укреплений, они начали самовольно захватывать расчищенные участки земли и возводить на них свои дома. До 1812 года в Москве из-за плотной хаотической застройки удалось организовать лишь несколько бульваров, однако Большой пожар изменил сложившуюся ситуацию. Именно эта часть города пострадала от огня больше всего – район современного Яузского бульвара выгорел полностью. Из построек уцелел только Воспитательный дом, расположенный немного западнее у Москвы-реки.
Выгоревший город отстраивался заново, приобретая обновлённый, более упорядоченный вид, и уже к 1824 году Бульварное кольцо сложилось в его современных пределах. Последним был организован Яузский бульвар, в связи с чем он считается самым молодым из десяти своих собратьев. Его зелёная часть пролегла от улицы Воронцово поле до Петропавловского переулка, а оставшаяся территория до площади Яузские ворота снова оказалась плотно застроена. Бульвар не удалось расширить даже в советский период.
Гуляя по нему, мы с лёгкостью можем определить, где издревле проходила крепостная стена Белого города – она находилась на его внешней стороне, на возвышенной местности.
В конце 1860-х годах тихий Яузский бульвар внезапно привлёк к себе всеобщее внимание. На нём проводились инженерные эксперименты по бурению сверхглубокой артезианской скважины в 532 метра. Однако после нескольких лет работ буровой снаряд сломался на глубине 454 метра, и последующие пять лет инженеры занимались его извлечением из толщи земли. Однако курьёз ситуации состоял в том, что на глубине всего 23 метра был обнаружен источник грунтовой воды. Установили водокачку, которая последующие несколько десятилетий снабжала водой значительную часть города.
В 1911 году вдоль бульвара пролёг трамвайный маршрут «А» – знаменитая «Аннушка». Название связано с тем, что основной трассой его следования было Бульварное кольцо, второе именование которого «кольцо А».
В архитектурном отношении застройка Яузского бульвара представляет собой смешение различных стилей. Здесь мы можем увидеть, как рядом с классической дворянской усадьбой соседствует многоэтажный доходный дом в стиле модерн начала 20 века, а возле уцелевшего дома причта церкви Николая Чудотворца в Воробино возвышается 14-этажная кирпичная «брежневка».
Самым известным строением на Яузском бульваре является восьмиэтажный жилой дом на пересечении с Подколокольным переулком, построенный для сотрудников Военно-инженерной академии им В.В. Куйбышева. Раньше на этом месте располагался сад и церковь Смоленской иконы Божией Матери при Орловской лечебнице на Хитровке, снесённая специально ради строительства нового жилого дома. Здание было возведено в 1934 – 1941 годах по проекту архитектора Ильи Голосова и впоследствии получило в народе прозвание «Голосовский дом», а также «Дом с фигурами». Его главный фасад имеет вид скошенного угла, в центре которого находится большой прямоугольный портал с аркой. С двух сторон от неё расположены гипсовые скульптуры рабочего с отбойным молотком и книгой и колхозницы с винтовкой и снопом. «Голосовский дом» сочетает в себе два архитектурных стиля – постконструктивизм и сталинский ампир.
Это здание полюбилось кинематографистам. На фоне него снята часть эпизодов, фигурирующих в известных советских фильмах «Покровские ворота» и «Холодное лето пятьдесят третьего». Его можно заметить в культовой криминальной драме 1990-х годов «Брат-2», когда братья Данила и Виктор шагают по Яузскому бульвару после очередных бандитских разборок. В комедии «Ширли-мырли», вышедшей на экраны в 1995 году, также есть сцены на фоне «Голосовского дома».
Одним из известных жильцов этого дома является бывший солист группы «Браво» певец Валерий Сюткин, который родился в 1958 году и провёл здесь своё детство и юность.
В 2013 году на Яузском бульваре был установлен памятник дагестанскому поэту Расулу Гамзатову в связи с 90-летием со дня его рождения. На скульптурной композиции помимо фигуры Гамзатова изображена стая журавлей и выбиты строки его бессмертного произведения. Они знакомы всем нам, поскольку были положены на музыку, превратившись в одну из самых проникновенных песен о войне:
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…»
Яузский бульвар в неофициальном рейтинге москволюбов считается самым уютным из десяти звеньев Бульварного кольца. По признанию писателя Бориса Акунина, именно здесь его чаще всего посещало вдохновение. В летнее время бульвар зелёный и тенистый, он засажен липами, кленами, акациями и тополями.

Дом Муму, памятник борьбе с алкоголизмом и московская «золотая миля»
Продолжаем рубрику «Топонимика», в которой мы знакомим читателей с историей московских топонимов – известных и не очень. В этот раз речь пойдет об Остоженке. В 1935 году улица была переименована в Метростроевскую, а в 1986-м ей вернули прежнее название, с тех пор топоним «Остоженка» неизменно фигурирует на картах города

«На Балчуге дворикам не быть, а быть анбарам и лавкам»
С 2015 года в Москве реализуется правительственная программа «Моя улица». Институт Генплана с интересом наблюдает за тем, как преображается центр российской столицы. Разумеется, улицы, благоустроенные в рамках программы, появились не вчера и даже не позавчера. Мы решили рассказать вам о том, как они возникли и менялись с течением лет. Первый «герой» нашего скромного топонимического исследования – улица Балчуг

Откуда берутся названия улиц? Рассказывают специалисты Генплана
Институт Генплана не только проектирует новые улицы Москвы, но и помогает выбрать им названия. Как это происходит рассказывает Александр Кузнецов

Из кривой и узкой в прямую и широкую: метаморфозы главной улицы Москвы
Продолжаем рубрику «Топонимика», в которой мы знакомим читателей с историей московских топонимов — известных и не очень. Сегодня речь пойдет о Тверской, название которой не таит в себе загадок