Анна Иванова рассказала, как создавать успешные проекты благоустройства
На прошедшей экспертной сессии «Технологии и практики разработки проектов комплексного развития городской среды» обсуждались вопросы создания привлекательных проектов благоустройства.
Заместитель директора Института Генплана Москвы Анна Иванова приняла участие в публичных экспертных обсуждениях лучших практик развития городской среды.
Участники мероприятия обсуждали комплексные проекты благоустройства: успешные практики и перспективы, а также имеющийся федеральный и региональный опыт.
К участию были приглашены представители архитектурных и проектных бюро, государственные и муниципальные служащие, социологи и экономисты, а также студенты профильных вузов.
Заместитель директора Института рассказала об особенностях оценки таких проектов и важности оригинального к ним подхода.
По ее словам, сегодня Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды не теряет своей привлекательности для специалистов, как и пять лет назад, когда он только стартовал.
Главным критерием в оценке представленных работ остается высокое качество представляемых на конкурс материалов, глубокая проработка проектных решений и проведение комплексного исследования территорий, направленное на выявление уникальных характеристик каждого места.
Анна Иванова сообщила, что по-прежнему продолжают поступать работы, которые составлены формально и плохо раскрывают задумку участников.
«Встречаются проекты, в которых, на первый взгляд, есть все необходимые материалы, но по факту выполнены они формально, без смысла, не демонстрируют те решения, которые должны отличать представленную работу от других. Иногда вместо важных схем проектных решений прикладывают материалы из граддокументации, например, фрагменты из генерального плана населенного пункта и т. д.», — добавила заместитель директора.
В конкурсной работе важна не только демонстрация проектных решений, но и понимание того, как, например, реализация проекта изменит качество жизни в городе в ближайшей перспективе. Заместитель директора обратила внимание разработчиков на то, что недостаточно показать проблематику только проектируемой территории. Необходимо проанализировать в целом существующие проблемы в городе, определив приоритеты его развития и место проекта общественного пространства в общей картине, представить, как могут быть синхронизированы различные мероприятия, направленные на качественное комплексное развитие муниципального образования.
Иногда встречается такое, что несколько заявок региона выполнены одной профессиональной командой. Но даже в этом случае не всегда удается достичь высокого качества решений.
Например, блок по идентичности может носить формальный, поверхностный характер, что в результате отражается на качестве предлагаемых проектных решений.
Необходимо обращать внимание на то, что каждый город уникален, и в каждой работе нужно постараться найти свое, отличное от остальных решение.

Трава у дома. Благоустроенная территория или дух места?
«Копировать – вставить. Как совместить тренды благоустройства и локальную идентичность» – тема шоукейса Московского урбанистического форума. В нем приняла участие Анна Иванова, начальник мастерской проектирования объектов городской среды

В Астрахани состоялся проектный семинар Института Генплана Москвы
17 июня в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете прошел проектный семинар. Предметом обсуждения с жителями стал исторический центр Астрахани и перспективы его развития

«Москва слезам не верит – ей дело подавай!»
Продолжаем рубрику «Топонимика», в которой мы знакомим читателей с историей московских топонимов – известных и не очень. В этот раз речь пойдет о древнейшей улице, расположенной в центре исторического района Замоскворечье – Большой Ордынке