Практика – 2023 в Институте Генплана Москвы
Этим летом студентам профильных вузов предлагали поработать над проектами редевелопмента, кампуса и городского пространства на Дальнем Востоке
В Институте Генплана Москвы подходит к финишной черте летняя практика, организованная для студентов старших курсов профильных российских вузов.
В этом году на практику приехали ребята не только из Москвы, но также из Барнаула, Ижевска, Брянской области, Санкт-Петербурга и ближайшего Подмосковья.
Процесс набора практикантов начался еще в апреле 2023-го. Руководители практики рассмотрели сотни заявок. После этого начался отбор кандидатов уже по их портфолио.
Директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук курировала один из воркшопов, посвященный редевелопменту комбината газеты «Правда».
Участники других программ, 24 человека, создавали проекты образовательного кластера в Кисловодске и городских пространств для рабочего поселка Чегдомын, расположенного в Хабаровском крае.
В группе начальника мастерской регионального развития и одного из кураторов практики Татьяны Тереховой работали 8 человек.
Она рассказала, что с начала июля проводилась интенсивная программа. Первая часть практики была по большей части лекционной. Участники не просто получили базовую информацию о том, как проектировать территории, но и узнали, как делать проектный анализ.
«Хотелось, чтобы теория, которой они уже обладали, смогла найти практическое применение. Лекции были больше про идентичность, про малые города, про арктические города, потому что мы работаем с территорией на Дальнем Востоке, где встречается мерзлота», — уточнила она.
В самом начале также был организован тренинг, направленный на сплочение команд, и это, как заметила Татьяна Терехова, очень хорошо сработало.
Ряд встреч провели другие сотрудники Института из разных мастерских. Они делились опытом, рассказали, с какими задачами предстоит работать в дальнейшем.
Кроме того, практиканты попробовали пообщаться с заказчиком напрямую. Например, Институтом была организована возможность создать реальный проект для поселка Чегдомын. Задача — благоустройство центральной улицы.
На предзащите участники уже предоставили несколько концепций благоустройства территории с учетом климатических, социальных и культурно-исторических особенностей местности.
«Сейчас 90% работы проведено. Мы отметили, что можно доделать, как связать и оформить все до конца», — заключила куратор.
Уже 24 августа состоится финальная защита всех работ в очном формате, на которую будут приглашены внешние эксперты.
Напомним, что подобная студенческая практика проходит с 2021 года при поддержке Москомархитектуры.
По итогам программ студенты получают все необходимые документы для зачета в вузе, а также уникальную возможность в дальнейшем стать частью команды Института.
Отметим, что регистрация на Практику-2024 откроется в начале сентября текущего года. Анонс появится в соцсетях и на официальном сайте Института Генплана Москвы.

Татьяна Гук: практика – это беспроигрышные инвестиции в будущее
О том, как Институт Генплана Москвы ведет образовательную деятельность с разными профессиональными аудиториями, рассказала директор Татьяна Гук

Итоги студенческой практики — 2023 в Институте Генплана Москвы
Участники смогли презентовать разработанные за полтора месяца концепции, а компетентное жюри во время защиты пяти проектов выбрало победителя

Архитектурно-философские трели под пушечный рев градостроительства
14 октября главный архитектор Института Генплана Москвы Виталий Лутц и теоретик архитектуры, ведущий преподаватель Московской архитектурной школы (МАРШ) Сергей Ситар побеседовали о том, как устроена современная Москва. Хотя выступления каждого из спикеров получились очень яркими, сама дискуссия не задалась, несмотря на все старания модератора в лице руководителя бюро «Меганом» Юрия Григоряна