Влюбленная в наследие: интервью с архитектором Александрой Богдаловой

Александра Богдалова — ведущий архитектор Института Генплана Москвы. Вот уже пятый год она работает в Мастерской планирования анализа исторических территорий — занимается вопросами сохранения объектов культурного наследия и развития их территорий.

Сменив до Института несколько мест работы, она точно прочувствовала область своих интересов, где и в чем сможет лучше проявить себя, и теперь целенаправленно реализовывается в выбранном направлении.

Сегодня ее хобби и профессиональные планы не оторваны друг друга. Напротив, они пересекаются 24 часа 7 дней в неделю. Александра признается, что даже во сне ее подсознание продолжает скрупулезную работу над чертежами.

О том, как живет человек, нашедший свое настоящее призвание, читайте в нашей рубрике «Люди Генплана».

У ИСТОКОВ

Александра родилась и выросла в городе Торжке, в Тверской области. Маленький город с богатой историей, его сохранившаяся архитектура XVIII–XIX веков повлияли на выбор жизненного пути девушки.

В сознательном возрасте пришло понимание, что такой город нуждается в особой заботе.

Именно в это время в родном регионе появилась такая возможность. Александра поступила в Тверской государственный технический университет на специальность «проектирование зданий» и получила специализацию «инженер-архитектор».

«В нас вложили хорошую базу, благодаря которой сложилось комплексное понимание работы в проектно-строительной сфере с возможностью поиска себя в разных направлениях», вспоминает она.

Александра называет себя лягушкой-путешественницей, так как после окончания вуза успела побывать в разных организациях своего профиля, пройти переподготовку в МАрхИ и получить аттестацию архитектора-реставратора в Министерстве культуры РФ.

Институт стал для нее пятым местом работы. По ее признанию, именно тут ей удалось найти точку опоры:

«Я много всего повидавший сотрудник, если раньше работала с объектами нового строительства, с реконструкцией существующих и с реставрацией объектов культурного наследия, то Генплан для меня раскрыл новое направление — работу в масштабе городских территорий».

В свою первую «пятилетку» в стенах Генплана она уже успела потрудиться над крупными и важными проектами в Самаре и Севастополе, а также проектами в Москве и Московской области.

Деятельность мастерской больше связана с решением формальных вопросов в области охраны объектов культурного наследия и поиском путей развития исторических территорий. Основная задача — создавать условия, в которых бы города развивались, сохраняя культурную и историческую ценность.

«Генплан дает возможность работать с историческими территориями в комплексе», — уточняет Богдалова.

СЛОЖНЫЕ, НО ВАЖНЫЕ

Один из ярких и в тоже время душещипательных проектов, над которым пришлось потрудиться, — это объединенная зона охраны исторического поселения Самары.

Задача стояла непростая. Нужно было сохранить исторический центр с изобилием ценной застройки; зафиксировать на законодательном уровне все таким образом, чтобы сберечь визуальное восприятие объектов, ткань местности, при этом чтобы центр мог развиваться понятными способами, с понятными требованиями к градостроительным регламентам.

Весь процесс длился около трех лет: согласование и взаимодействие на разных уровнях с администрацией, с представителями Минстроя РФ и экспертами — это лишь малая часть того, что осталось за плечами большой команды Института Генплана.

За каждым успехом часто кроется масса невидимых сложностей, история растягивается на долгие годы, и трудно сказать заранее, когда наступит финал.

«Но ты вкладываешься в свое детище с надеждой на то, что проект когда-то сможет приносить благо. А если что-то подвисает, конечно, тебя начинает пошатывать. Ты не видишь результата своих трудов…»

Порою в такие моменты Александре приходится непросто: «Страдаю, анализирую, работаю над собой, сажусь и делаю дальше».

На вопрос, а может, архитектор — больше мужская профессия, она отвечает без промедления:

А потому большие проекты и крупные слезы, скорее всего, исключение из правил и показатель глубокой вовлеченности. В обычной, повседневной профессиональной жизни обходится без эмоциональных потрясений.

Сегодня у Александры плотная работа еще над одним непростым проектом — генерального плана Севастополя. Раздел связан с историко-культурным наследием.

Севастополь разнообразен, в нем и археология V века до н. э., памятники архитектуры, фортификационные сооружения, ландшафт с ценным озеленением и балками и объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Все это большая ответственность для всей страны.

Два последних года деятельность в этом направлении сконцентрирована и на проекте достопримечательного места.

«Наша задача — создавать условия для того, чтобы эта территория действительно развивалась и сохраняла ценность, важную для всех нас», — подчеркнула она.

ДРУГИЕ ДЕЛА

Изучать поле деятельности своих интересов и идти за внутренним запросом — основные принципы Александры.

Поэтому со спортивным задором ей удается концентрироваться на основной деятельности и параллельно помогать культурным объектам в провинции.

В прошлом году она приняла решение поучаствовать в конкурсе Росмолодежи, чтобы «воплотить все желания и умения» в жизнь.

Александра Богдалова стала победителем и получила грант для реализации идеи, над которой теперь работает небольшая команда ее друзей-единомышленников. Пока все силы брошены на родной Торжок, «чтобы маленький провинциальный город гордился памятниками архитектуры, ценил, способствовал их восстановлению, а не считал их бесполезными руинами».

Под прицел реализации проекта попали три исторических поселения федерального значения Тверской области, что накладывает большую ответственность.

«К сожалению, в маленьких городах нашей области сфера сохранения объектов культурного наследия не так прокачана, как у передовых регионов. И для того, чтобы начать разговаривать на одном языке с администрацией города и жителями, я решила, что нужно лучше информировать людей», — делится она.

Была проведена образовательная программа, на которую были приглашены коллеги Александры из Института Генплана Москвы и другие опытные спикеры. Все они делились опытом работы с объектами культурного наследия и историческими территориями.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Уже сейчас можно уверенно сказать, что Александра Богдалова точно попала в цель и выбрала лучшее для себя призвание, когда работа становится образом жизни, когда все получается с душой. Но и на этот счет у нее есть веский ответ: «Я просто жизнь люблю».

И вопрос, кем ты себя видишь через 10 лет, не ставит ее в тупик. Все, что нужно для полной гармонии, — это приумножить то, что уже имеется. «Задор в глазах, радость и счастье» — те самые критерии успешности человека, по мнению Александры.

Что касается будущих планов, то она уверенно говорит, что ей «хочется созидать и реализовывать свою творческую энергию».

А еще героиня рубрики готова сказать главные слова начинающим архитекторам: «Ищите себя. Будьте в поиске и в легкости. Если ты внимателен к своему делу, к своим коллегам, то ты готов слушать, быть услышанным, ты готов действовать».

Александра признается, что старается искать в каждом человеке учителя, вдохновителя. В Институте Генплана Москвы такая возможность есть.

6 мин.
Похожие
Интервью
Покорить Эверест и не только: жизнь и мечты инженера Анны Сердюк

Покорить Эверест и не только: жизнь и мечты инженера Анны Сердюк

Дальше больше, сильнее, быстрее: именно с таким спортивным девизом идет по жизни ведущий инженер Мастерской комплексного проектирования объектов топливно-энергетического хозяйства Института Генплана Москвы

Интервью
Урбанист-фотограф Арсений Игошев, или Как после воркшопа остаться в Генплане

Урбанист-фотограф Арсений Игошев, или Как после воркшопа остаться в Генплане

Генплан Москвы уже несколько лет подряд проводит студенческую практику. После нее студенты приобретают бесценный опыт, а Институт пополняет свою команду профессионалов. История из рубрики «Люди Генплана» именно об этом

Интервью
«Носите бремена друг друга»: Олег Васильев о любимой работе в стенах Генплана

«Носите бремена друг друга»: Олег Васильев о любимой работе в стенах Генплана

На плечах начальника мастерской транспортной аналитики Олега Вячеславовича Васильева лежат задачи, связанные с созданием и поддержкой транспортных моделей городов, и все, что имеет отношение к улично-дорожной сети

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами

Написать нам

Контактные данные отправителя обращения

Содержание обращения

Отправить сообщение

Мы используем Cookies

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении персональных данных.