Игорь Бахирев рассказал о важности проекта БКЛ
В финале конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» эксперты обсудили то, как будет меняться Москва в течение десятилетий, развитие городской и транспортной инфраструктуры, а также как в будущем изменится мобильность жителей.
Первый заместитель директора Института Генплана Москвы Игорь Бахирев принял участие в панельной дискуссии «Вычислить будущее. Как будет меняться мобильность человека». Мероприятие прошло в рамках ежегодного конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства – 2023».
Проектом года в конкурсе была признана Большая кольцевая линия. Институт Генплана Москвы имеет непосредственное отношение к созданию этой знаковой для города линии метро. Именно специалисты нашего Института продумывали, как и где она пройдет, работали над вариантами трассировки.
По словам Игоря Бахирева, исключительность БКЛ в том, что она затрагивает весь город и подразумевает комплексное развитие транспортной инфраструктуры.
Сегодня в зоне влияния новой линии проживают 2 млн человек и находятся 1,5 млн мест приложения труда. Ввод в эксплуатацию БКЛ качественно изменит жизнь москвичей и решит задачу перегруженных транспортно-пересадочных узлов в центре столицы.
Он также отметил важность влияния на проект БКЛ предшественников-проектировщиков, которые еще 70 лет назад предвосхитили необходимость создания такой сложной транспортной инфраструктуры. Реализовать проект стало возможно во многом благодаря тем планировочным коридорам, которые были подготовлены специалистами еще десятилетия назад.
«Развитие транспортной инфраструктуры предполагает необходимость смотреть в будущее не на 1–2 года, а на 20, 30 и даже 50 лет вперед. Институт Генплана Москвы занимается разработкой долгосрочных сценариев, изучает новые и уходящие тренды и при помощи современных математических моделей выявляет тот уровень мобильности, который будет формироваться с учетом складывающихся трендов», – добавил Игорь Бахирев.
Первый заместитель директора также выделил три уровня развития транспортной инфраструктуры, которые на данный момент являются важнейшими для Москвы.
Первый – это доступное высокоскоростное региональное сообщение, призванное менять систему расселения. Благодаря ее совершенствованию должно сократиться время, которое жители тратят на поездки.
Ко второму уровню относится общегородской каркас, важнейшими элементами которого на данный момент являются МЦК и БКЛ. Они формируют новые транспортно-пересадочные узлы.
Третий уровень представляет собой так называемый «15-минутный город». Его концепция заключается в возможности для жителей достичь своих целей за указанный временной промежуток. Она формирует новую мобильность, требующую создания новых пешеходных связей и инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности.
Первый заместитель директора Института заключил, что транспортные проекты всегда долгосрочны и ресурсозатратны, потому осуществляются постепенно.

Институт Генплана запускает второй сезон онлайн-лектория «Курс на город»
Это цикл лекций, в которых наши специалисты, а также эксперты градостроительной отрасли делятся своими знаниями. Откроет цикл заместитель директора Института Николай Кикава. Он расскажет про гармонию экономической и градостроительной политики

Институт Генплана и МГСУ запускают образовательную программу
Двухмесячный курс под названием «Актуальные аспекты градостроительной деятельности» будет полезен специалистам государственного и муниципального управления, сотрудникам департаментов архитектуры и градостроительства и всем тем, кто хочет узнать о современных трендах планирования и проектирования

Москва вчера, сегодня, завтра: Татьяна Гук рассказала о трансформации агломерации
На панельной сессии Московского урбанистического форума – 2023 директор Института Генплана говорила об историческом развитии столицы и формировании ее инфраструктуры на фоне индустриализации и социального развития