Участники воркшопа «Тихие соседи» обсудили свои проекты в студии Лебедева

Участники воркшопа «Тихие соседи» в рамках фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город» разбирали учебные проекты с арт-директором «Студии Артемия Лебедева».  

В рамках фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город» сокуратор воркшопа «Тихие соседи», арт-директор и главный архитектор "Студии Артемия Лебедева" Олег Стукалов рассказал о том, как складывается городская идентичность.

В обсуждении темы трансформации необычного пространства, кладбищ будущего, приняли участие кураторы воркшопа начальник управления перспективных проектов Института Генплана Москвы Виталий Лутц и начальник оперативной мастерской Ирина Лобанова.

Олег Стукалов говорил о дизайн-коде городского пространства в контексте обустройства кладбищ и о том, как студия работает над разработкой «стиля» той или иной локации.

Отмечалось, что именно дизайн-код, тот самый свод правил формирования и оформления городской среды, может помочь «очистить» любую территорию, подчеркнуть его уникальность и идентичность. Для этого – дизайн-код должен совпадать с культурным обликом местности и быть направленным на улучшение жизни людей.

По мнению эксперта, на сегодняшний день существуют несколько факторов, которые не дают возможность преобразовать места захоронений. Среди них он обозначил несколько деталей-проблем, куда вошли: навигация, «заборизация», предложения рынка, искусственные цветы, удаленность.

«Главный конфликт, который я вижу, это, с одной стороны, мы проектируем общественное пространство, а с другой стороны, смерть близкого и похороны — это самое личное дело», — добавил Олег Стукалов.

По словам Виталия Лутца, в рамках работы над этой непростой темой важнее всего «показать, как бы это могло быть» и обозначить «образ возможного направления мыслей».

После совместного обсуждения темы участники также презентовали свои разработки и получили ценные рекомендации от профессионалов. 

2 мин.
Похожие
В любой композиции должен быть переток

В любой композиции должен быть переток

19 апреля в рамках весенней образовательной программы «Лектория Института Генплана» состоялась лекция Эркена Кагарова, арт-директора «Студии Артемия Лебедева», на тему «Теория Большого взрыва, универсальные принципы композиции»

Климатические диалоги: зеленая повестка не теряет актуальность

Климатические диалоги: зеленая повестка не теряет актуальность

Директор Института приняла участие ежегодном мероприятии «Климатические диалоги». В этом году в фокусе внимания оказалась недавно принятая обновленная Климатическая доктрина

Воркшоп «Тихие соседи» победил на фестивале «Открытый город»

Воркшоп «Тихие соседи» победил на фестивале «Открытый город»

Участники воркшопа, который курировал Институт Генплана Москвы, предложили две идеи новых мемориальных захоронений: «Мой колумбарий» и «Мемориальный парк», – которые по-иному сформируют современное городское пространство

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами

Написать нам

Контактные данные отправителя обращения

Содержание обращения

Отправить сообщение

Мы используем Cookies

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении персональных данных.