Институт Генплана на Форуме стратегов 2023 в Санкт-Петербурге
В этом году мероприятие освещает такие темы как градпланирование, инфраструктура, девелопмент, строительство
Институт Генплана Москвы принял участие в XXI Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России», который проходит в Санкт-Петербурге.
Среди участников заместитель директора Института Николай Кикава, выступивший на сессии «Управление развитием территорий: эффективность стратегического (пространственного) планирования и действенность инструментов реализации».
На мероприятии обсуждались вопросы государственной политики в области градостроительной деятельности и социально-экономического развития территорий. В том числе моменты практической реализации документов стратегического планирования регионального и местного уровня, виды инструментов господдержки, проектного финансирования.
Николай Кикава подробно рассказал о подходах к учету интересов жителей, бизнеса и государства при формировании градостроительной политики в рамках разработки документов территориального планирования.
Особое внимание он уделил вопросам оценки финансовой реализуемости мероприятий, предлагаемых в рамках подготовки таких документов.
Он подчеркнул, что такой подход позволяет формировать взвешенную градостроительную политику, обеспечивающую формирование самодостаточной, привлекательной для инвестиций и качественной городской среды.
В свою очередь инструменты экономического моделирования помогают находить оптимальный баланс между числом мест приложения труда и проживания населения, а также прогнозировать бюджетные эффекты от совершенствования отраслевой структуры занятости населения.
Примером послужили проведенные работы по созданию генерального плана Южно-Сахалинска до 2042 года.
Кроме того, участие в экспертной дискуссии «Город будущего» принял участие и главный архитектор Института Генплана Григорий Мустафин.
Спикеры говорили о будущем на основе текущих трендов. На обсуждение были вынесены два основных вопроса: какова концептуальная основа «города будущего» и чем города 2125 года будут принципиально отличаться от нынешних?
Полагаясь на данные проведенного ранее форсайта, Григорий Мустафин обозначил ключевые факторы, которые будут влиять на развитие общества, пространства и технологий в Москве.
Так, увеличится мобильность горожан, произойдет рост субъектной сообществ на всех уровнях, агломеризация – взаимное влияние между столицей и соседними регионами, появится микро- и воздушный транспорт, усилится кибербезопасность вслед за развитием цифровизации услуг и инфраструктуры, а также многое другое.
Отметим, что Форум стратегов является ведущей российской площадкой для обсуждения проблем планирования и стратегий развития регионов и городов РФ.
В мероприятиях Форума ежегодно участвуют порядка 1000 человек: представители федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, бизнеса, научного и экспертного сообществ, общественных организаций, СМИ.
Форум объединяет на своей площадке представителей более 70 регионов и 200 городов России, а также зарубежных стран.

Климатические диалоги: зеленая повестка не теряет актуальность
Директор Института приняла участие ежегодном мероприятии «Климатические диалоги». В этом году в фокусе внимания оказалась недавно принятая обновленная Климатическая доктрина

Воркшоп «Тихие соседи» победил на фестивале «Открытый город»
Участники воркшопа, который курировал Институт Генплана Москвы, предложили две идеи новых мемориальных захоронений: «Мой колумбарий» и «Мемориальный парк», – которые по-иному сформируют современное городское пространство

Архи.ру: где получить дополнительное архитектурное образование
Куда пойти учиться? Издание собрало несколько вариантов образовательных программ по итогам прошедшего круглого стола, организованного Институтом Генплана Москвы в рамках Международного фестиваля «Зодчество»