Столешников переулок: нереализованный эталон реконструкции кварталов в центре Москвы

Каким быть центру Москвы? На протяжении XX века градостроители давали самые разные, в том числе радикальные ответы. В работах Отдела перспективных исследований Института Генплана Москвы в 1970-е годы было найдено компромиссное решение: сочетание интенсивного использования старой среды с бережным отношением к ее историко-культурной ценности. Пилотным проектом, в котором на практике должен был быть реализован этот подход, стал Столешников переулок и прилегающие к нему кварталы.

В 1970-е годы подходы к работе с историческим центром находятся на двух полюсах. На одном подход, подразумевающий тотальную реконструкцию, на другом — сплошную музеефикацию. Отдел перспективных исследований (ОПИ), созданный в Институте Генплана Москвы в 1973 году, предлагает третий, компромиссный вариант. Руководитель ОПИ Алексей Гутнов отмечает: «Между задачей охраны исторически ценного окружения и задачами обновления активной реконструкции центра нет противоречия — это две стороны одной медали… Хотим охранять — должны научиться по-настоящему обновлять и реконструировать, хотим реконструировать — должны научиться охранять»[1].

1. Гутнов А. Центр города. Музей или активная жизнь? // Журнал «Наука и жизнь», №4, 1978, с. 73

В 1976 году Институт Генплана выпускает книгу с методами и архитектурно-планировочными приемами градостроительной реконструкции в условиях Москвы, подготовленную в ОПИ. Владимир Юдинцев вспоминает: «...Отдел выпустил книгу с нашими примерами современного уплотнения кварталов, что многим было непонятно, так как большинство тогдашних архитекторов жаждали снести “старьё” и построить свое. Следом выпустили книгу по комплексной реконструкции района Столешникова переулка с устройством пешеходной зоны. Эти микротиражные издания имели популярность самиздата и кочевали по рукам»[2].

2. Имеются в виду два издания Института Генплана Москвы: «Реконструкция сложившейся городской среды в центре Москвы» (1976) и «Предложение по реконструкции одного из кварталов центра Москвы (Столешников переулок)» (1979). Их тираж составлял 300 и 200 экземпляров соответственно

Подход к исторической застройке, обозначенный в ОПИ как «скрытая реконструкция», предусматривал функциональное обновление центра, его приспособление к требованиям современной жизни, что при этом не должно было привести к его разрушению. Облик и масштаб кварталов исторического центра необходимо было сохранить, а новую застройку сделать гармоничным продолжением существующей, используя характерные для этой части города пластические приемы, силуэты домов и цветовые решения.

Столешников переулок вместе с кварталами, прилегающими к нему, предлагается в качестве пилотного проекта[3]. Это своего рода вызов: Столешников — одна из наиболее загруженных и популярных улиц у москвичей, здесь расположено множество магазинов. Как отмечает Алексей Гутнов, «неслучайно именно Столешников переулок — единственное место в городе, где пешеход, не дожидаясь помощи градостроителя, одержал победу над автомобилем: здесь непрерывно движется такой людской поток, что машинам попросту не остается места»[4].

3. Авторский коллектив: архитекторы А. Гутнов, А. Скокан, З. Харитонова, В. Юдинцев при участии А. Бутусова, А. Каверина, Л. Кожаевой, Т. Малявкиной, А. Способа, С. Чевашова, З. Усталовой и большого коллектива специалистов различных специальностей

4. Гутнов А. Центр города. Музей или активная жизнь? Журнал «Наука и жизнь», №4, 1978, с. 72

Проект реконструкции Столешникова переулка — это, по сути, практическое руководство к работе с историческим центром, и в том числе — памятниками архитектуры, которые, как справедливо считали в отделе, «только тогда имеют действительную гарантию сохранения, когда они получают право на активную жизнь»[5]. При этом главной задачей реконструкции было сохранение присущей этому месту пестроты и разнородности: «Местный житель встречается здесь со спешащим на работу служащим, коренной москвич — с приезжим из другого города, торопливый покупатель — с любопытствующим туристом. И все это — на крохотном городском “пятачке”, плотно застроенном домами. Такая необычайная концентрация интересов, занятий, ритмов поведения и составляет, возможно, главное очарование этого места»[6].

5. Гутнов А. Центр города. Музей или активная жизнь? Журнал «Наука и жизнь», №4, 1978, с. 73

6. Предложение по реконструкции одного из кварталов центра Москвы (Столешников переулок). М. 1979, с. 29

Аксонометрия пешеходной зоны «Столешников — Кузнецкий мост». Арх. А. Гутнов, З. Харитонова, В. Юдинцев. 1980. Из личного архива В. Юдинцева
Аксонометрия пешеходной зоны «Столешников — Кузнецкий мост». Арх. А. Гутнов, З. Харитонова, В. Юдинцев. 1980. Из личного архива В. Юдинцева

ОПИ, по сути, разрабатывает мастер-план, который охватывает все аспекты проекта: использование территории и подходы к архитектурным решениям, функциональную программу, организацию движения транспорта и пешеходов, управление строительством, очередность реализации и последующей эксплуатации, экономическую эффективность проекта.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Две зоны

Условно вся территория поделена на две основные зоны: непосредственно Столешников переулок рассматривался как единый торгово-обслуживающий комплекс (8 га), соседствующие с ним кварталы — как жилой комплекс (5 га). Эти две функции существуют и на тот момент, но фактически мешают друг другу. Так, например, в ОПИ, описывая ситуацию в историческом центре, отмечают, что «объекты торговли и бытового обслуживания… постоянно расширяются, занимают не только первые, но и вторые этажи, часто внедряются в дворовые пространства жилых кварталов. При этом резко нарушается режим функционирования внутриквартальных жилых территорий, что приводит к их захламлению и запущенности»[7]. Транзитные пешеходные связи через внутриквартальные пространства также приводят к деградации зеленых насаждений. Да и сама жилая функция сокращается, в бывших жилых домах, зачастую ветхих, размещаются различные организации и ведомства — многим из них требуются новые помещения, при этом строительство новых административных зданий в центре ограничено. Еще одна проблема, возникающая на старых улицах в центре, но характернее всего проявившаяся в Столешниковом переулке — «самостоятельно сложившееся пешеходное движение»[8].

7. Реконструкция сложившейся городской среды в центре Москвы. М., 1976, с. 28

8. Предложение по реконструкции одного из кварталов центра Москвы (Столешников переулок). М., 1979, с. 31

Генеральный план района реконструкции с выделением двух функциональных зон: торгово-обслуживающий комплекс — зона А, жилой комплекс — зона Б. 1979. Предложение по реконструкции одного из кварталов центра Москвы (Столешников переулок), с. 21
Генеральный план района реконструкции с выделением двух функциональных зон: торгово-обслуживающий комплекс — зона А, жилой комплекс — зона Б. 1979. Предложение по реконструкции одного из кварталов центра Москвы (Столешников переулок), с. 21

Проект реконструкции ОПИ пытается взять под контроль эти процессы, с тем чтобы разные функции не мешали друг другу, а взаимодействуя, давали синергетический эффект. Раз это место всегда было торговым, сделаем торговлю более цивилизованной, раз сюда приходит столько людей, надо дать им больше возможностей провести время в кафе и ресторанах, увеличив количество посадочных мест, жилье необходимо реконструировать, с тем чтобы оно отвечало современным нормативам, ну а переулок сделаем пешеходным.

Транспорт, пешеходная улица

Пешеходизация переулка была лишь одним из ответов на гигантский поток людей, проходящих по переулку. Очевидно, что при таком интенсивном потоке людей, а также при том, что торгово-рекреационная функция значительно наращивалась, пешеходную составляющую необходимо было усилить.

Проект реконструкции Столешникова переулка. Вид на торговый пассаж. Фото макета. Из личного архива Александра Скокана
Проект реконструкции Столешникова переулка. Вид на торговый пассаж. Фото макета. Из личного архива Александра Скокана

Так, на наиболее активном участке переулка — от Б. Дмитровки до Петровки — устраивался особый пешеходный дублер — крытый торговый пассаж, имеющий частые поперечные связи с переулком — он создавал новые возможности как для покупателей, так и для транзитных пассажиров. Также создавался диагональный проход со Столешникова переулка на углу Петровки и Дмитриевского переулка, через пассаж и камерную площадь у новой гостиницы «Московский двор». Вообще же прилегающие кварталы планировалось насытить развитой, сложной и разнообразной сетью пешеходных путей и пространств, которые подключали внутриквартальные территории к самому переулку. Этот «лабиринт», как его называли авторы проекта[9], позволял сформировать самые разные сценарии поведения посетителей Столешникова переулка.

9. Предложение по реконструкции одного из кварталов центра Москвы (Столешников переулок). М., 1979, с. 31

Пешеходизация при этом не означала полное вытеснение автомобилей со Столешникова переулка — пешеходам отдавался верхний, наземный уровень, а для автомобилей формировался нижний, подземный уровень с многоярусными стоянками в районе Тверской площади (тогда Советской) и улицы Петровки. Возле гостиницы создавалась собственная двухъярусная стоянка с заездом с Дмитриевского переулка. Помимо этого на нижнем подземном уровне проектировались два подземных распределительных центра, предполагалось, что из них товары будут развозить в магазины на электрокарах.

Торговля и кафе

Столешников переулок исторически складывался как торговая улица. Без торговли невозможно было представить этот район Москвы. В советское время здесь работали разнообразные магазины — от букинистических и сувенирных лавок до магазинов одежды и продуктов питания, а также небольшие кафе и знаменитые на весь город питейные заведения. Магазины занимали первые этажи домов вдоль Столешникова переулка, Тверской улицы, Большой Дмитровки и Петровки.

Торгово-обслуживающий комплекс. Зона А. 1979. Предложение по реконструкции одного из кварталов центра Москвы (Столешников переулок), с. 53
Торгово-обслуживающий комплекс. Зона А. 1979. Предложение по реконструкции одного из кварталов центра Москвы (Столешников переулок), с. 53

В проекте реконструкции Столешникова переулка торговля сохраняла за собой ведущую роль и приобретала статус «традиционно московской», не рассчитанной на массовое потребление. Площади торговых и обслуживающих заведений увеличивались более чем вдвое — со 150 до 332 условных рабочих мест[10]. Новые магазины встраивались в первые этажи домов, вытесняя мелкие конторы, и частично проникали в прилегающие к переулку внутриквартальные пространства — в виде того же торгового пассажа.

При этом в проекте отмечался сложившийся в переулке дефицит кафе и ресторанов, которые, по замыслу авторов, должны были повысить комфорт потребления. Сеть общественного питания разрасталась с 488 до 2250 посадочных мест[11]. Большая часть кафе и ресторанов по проекту размещались у главных перекрестков Столешникова переулка с улицами Большой Дмитровкой и Петровкой, где проектировалось новое четырехэтажное здание ресторана «Петровский» на 900 посадочных мест.

10. Предложение по реконструкции одного из кварталов центра Москвы (Столешников переулок). М., 1979, с. 29

11. Предложение по реконструкции одного из кварталов центра Москвы (Столешников переулок). М., 1979, с. 29

Культура 

При таком наращивании объемов сохранялся характерный для этого места масштаб объектов торговли и обслуживания, а главное — разнообразие видов деятельности. Здесь появлялись новые рекреационные пространства, клубы, два кинотеатра, библиотека Министерства культуры и целый ряд книжных магазинов, включая так называемый бульвар букинистов — торговую книжную галерею между Столешниковым и Камергерским переулками. Наряду с размещением новых книжных магазинов ОПИ предлагал отреставрировать не действующую на тот момент церковь Космы и Дамиана и использовать ее в качестве выставочного зала Всесоюзной книжной палаты. Также планировалось создать экспериментальную сцену МХАТа и открыть филиал Музея Москвы.

Гостиница

В глубине квартала между Столешниковым и Дмитровским переулками размещалась новая гостиница «Московский двор» — семиэтажное здание с квадратным внутренним двориком. Верхние пять этажей занимали гостиничные номера, первые два этажа — общественные пространства. Внутренний двор предлагалось использовать как холл или зимний сад. Перед гостиницей со стороны улицы Петровки была устроена большая пешеходная площадь, откуда можно было попасть в торговый пассаж. Сегодня именно в этом месте и практически в тех же границах располагается гостиница «Аврора Марриотт».

Проект реконструкции Столешникова переулка. Функциональное зонирование. Предложение по реконструкции одного из кварталов центра Москвы (Столешников переулок). 1979, с. 22
Проект реконструкции Столешникова переулка. Функциональное зонирование. Предложение по реконструкции одного из кварталов центра Москвы (Столешников переулок). 1979, с. 22

Жилье

В примыкающих к Столешникову переулку кварталах, занятых самыми нехарактерными для этого места предприятиями (производственными цехами, складами, холодильниками и подсобными хозяйствами), ОПИ предлагал сохранить жилую функцию и даже несколько увеличить число постоянно проживающего здесь населения. Отдельные здания, определявшиеся как ветхие или малоценные, сносились, на их месте проектировались новые 5–7-этажные жилые корпуса, дворы озеленялись. Жилыми также оставались и верхние этажи домов, расположенных по нечетной стороне Столешникова переулка, а в цокольных этажах, сформированных за счет перепада рельефа, размещались гаражи.

Проект реконструкции Столешникова переулка. Функциональное зонирование. Предложение по реконструкции одного из кварталов центра Москвы (Столешников переулок). 1979, с. 22
Проект реконструкции Столешникова переулка. Функциональное зонирование. Предложение по реконструкции одного из кварталов центра Москвы (Столешников переулок). 1979, с. 22

Несмотря на высокую степень проработанности проекта, его реализацию постоянно откладывали. Владимир Юдинцев вспоминал: «Арбат поначалу не фигурировал, но интересы (главного архитектора Москвы Михила Посохина и руководителя ОПИ Алексея Гутнова. — Ред.) совпали, и он начал реализовываться... Параллельно готовились Столешников и Кузнецкий, но город выложился на Арбате, сил на остальные зоны не хватило, и их реализация отодвинулась на 15–30 лет». 

Коренные преобразования Столешникова начнутся в постсоветское время — в 1997 году к 850-летию Москвы открывается пешеходная зона на участке от Петровки до Большой Дмитровки, одна из первых после Арбата. В это же время на месте исторических зданий создаются новоделы — так, на углу с Петровкой на том самом месте, где ОПИ предлагал построить гостиницу, возводится отель «Аврора Мариотт», правда, его здание занимает весь участок, не оставляя пространства для внутриквартальных пешеходных связей. Около гостиницы в память о снесенной в 1927 году церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках возводится часовня. 

Столешников переулок. 1997. pastvu.com
Столешников переулок. 1997. pastvu.com

Одна из идей Алексея Гутнова через несколько десятилетий получила неожиданное воплощение. Он писал, что в Столешниковом переулке должна быть «торговля, не рассчитанная на массовое потребление, ориентация предполагается на избирательный спрос, наконец, на непосредственный контакт покупателя с продавцом. Это будет не просто снабжение товарами, а в определенном смысле представление, выставка, торговое шоу»[12]. В постсоветское время Столешников превращается в улицу дорогих бутиков.

12. Гутнов А. Центр города. Музей или активная жизнь? Журнал «Наука и жизнь», №4, 1978, с. 72

В 2010-е годы реализуются еще две идеи из проекта ОПИ — пешеходным становится весь Столешников переулок, в том числе и участок от Большой Дмитровки до Тверской площади, а в 2017 году во дворе одного из домов открывается Центр Гиляровского — филиал Музея Москвы.

А вот ключевая идея проекта — создание разветвленных пешеходных связей во внутриквартальных пространствах — уже не могла быть реализована: возникла не существовавшая в советское время частная собственность, и произошло вполне естественное обособление участков.

Автор

Александр Змеул
Александр Змеул
Историк архитектуры и градостроительства Москвы, автор телеграм-канала "Транспортация"
Алла Павликова
Алла Павликова

Используемые материалы

Использованы изображения из архива Института Генплана Москвы, личных архивов Владимира Юдинцева и Александра Скокана, а также портала pastvu.com.

11 мин.
Похожие
Гутнов и команда. (Нерассказанная) История отдела перспективных исследований

Гутнов и команда. (Нерассказанная) История отдела перспективных исследований

В цикле материалов мы будем рассказывать об основных направлениях работы отдела, проектах, о людях и, конечно же, о том, какой след они оставили 

Железные дороги как «хребет планировки города»

Железные дороги как «хребет планировки города»

Продолжаем рассказывать о проектах, над которыми работали в отделе Алексея Гутнова. В статье речь пойдет об альтернативных вариантах размещения новых центров, которые предлагалось нанизывать на нити железных дорог 

Восьмой диаметр: неизвестное о создании Люблинско-Дмитровской линии

Восьмой диаметр: неизвестное о создании Люблинско-Дмитровской линии

Сегодня Люблинско-Дмитровский диаметр — одна из многих линий московского метро, его привычная и органичная часть. Однако история его создания была полна инноваций — и в самом появлении проекта, и в подходе к проектированию, и в выборе трассы, и в решениях станций. Обо всем этом — в материале, основанном на архивных документах Института Генплана Москвы, которые публикуются впервые

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами

Написать нам

Контактные данные отправителя обращения

Содержание обращения

Отправить сообщение

Мы используем Cookies

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении персональных данных.