Территориальное планирование – процесс подготовки градостроительной документации для территорий и населённых пунктов, в том числе для установления функциональных зон, определения планов по размещению объектов федерального, регионального и местного значения.
Генплан – стратегия пространственного развития, определяющая направления развития города
на 20-летнюю перспективу и обеспечивающая сбалансированное развитие территории и транспортной, социальной, инженерной инфраструктур. Генплан является основополагающим документом системы градостроительной документации любого города.
Правила землепользования и застройки – это документ текущей реализации Генерального плана. ПЗЗ подготавливается с учётом действующих земельно-имущественных отношений и тех положений Генерального плана, которые этим отношениям не противоречат.
Разработка территориальных схем в целях реализации Генерального плана путем детализации положений Генерального плана применительно к частям территории. Разработка территориальных схем является обязательной для территорий зон развития.
Отраслевые схемы являются основанием для подготовки градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) - основного документа для получения разрешения на строительство.
Проект планировки территории – документ градостроительного планирования, который позволяет заказчику получить нормативно-правовое обеспечение дальнейших действий по реализации архитектурно-градостроительных решений
Оценка градостроительного потенциала — документ, содержащий предельно допустимые параметры застройки, наличие зон строгого регулирования застройки, ограничений и топографический план местности. Дпнный документ является первым шагом на пути получения собственником положительного решения органов территориальной исполнительной власти по реализации проектов.
Подготовка проекта межевания территории осуществляется применительно к территории, расположенной в границах одного или нескольких смежных элементов планировочной структуры. Состоит из основной части, которая подлежит утверждению, и материалов по обоснованию этого проекта. Основная часть проекта межевания территории включает в себя текстовую часть и чертежи межевания территории.
Разработка документации, необходимой для обеспечения субъектов градостроительной деятельности информацией, необходимой для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка.
Институт Генплана Москвы — единственная организация, которая разрабатывает разбивочные чертежи-акты линий градостроительного регулирования, осуществляет их учетную регистрацию и хранит их подлинник как градостроительного документа для города Москвы.
На основании большого количества имеющихся и оперативных данных по транспортным потокам и ряду других параметров, наши специалисты разрабатывают математические модели и оценивают транспортную ситуацию в соответствии с планировочным решением.
Главной задачей лаборатории является проведение оперативных исследований условий дорожного движения для сопровождения проектной деятельности по развитию транспортных систем городов, транспортному планированию и анализу эффективности принятых решений.
Институт разработал несколько сотен проектов планировки линейных объектов улично-дорожной сети, линий скоростного внеуличного и наземного городского пассажирского транспорта.
Институт разрабатывает комплексные схемы и проекты организации дорожного движения (КСОД и ПОД) в составе градостроительных концепций, проектов планировки территории или схем планировочной организации земельного участка.
Институт имеет огромный опыт разработки разделов проектной документации по мероприятиям гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций, который обеспечивает защиту населения и территорий.
Справка об интенсивности (размере движения) транспортных потоков содержит исходные данные для разработки мероприятий по проектированию мер защиты от шумового воздействия.
Данные по интенсивности движения транспорта предоставляются на существующее положение и на расчетный срок Генерального плана в составе, необходимом для выполнения оценки воздействия транспорта на окружающую среду.
Институт осуществляет выполнение работ по подготовке градостроительной документации в области развития транспортной и инженерной инфраструктуры для Москвы и других городов и регионов.
Цель проекта зон охраны – cоблюдение баланса между сохранением объектов культурного наследия в исторической среде и устойчивым развитием территорий.
Цель работы – провести оценку воздействия планируемых строительных работ на объект культурного наследия в целях обеспечения его сохранности
Целью установления достопримечательного места является сохранение и регенерация исторической градостроительной и природной среды, обеспечение физической сохранности ценностной структуры, а также обеспечение эффективного функционирования территории достопримечательного места в современных условиях
Целью установления территории объекта культурного наследия является обеспечение условий его сохранения посредством разработки режимов содержания и использования территорий памятников истории и культуры и контроля за их соблюдением
Помимо установления предмета охраны и территории объекта культурного наследия, памятника, исторической застройки или достопримечательного места (в том числе в отношении объектов ЮНЕСКО), необходимо определить параметры допустимого развития и регенерации исторической среды, определить требования к градостроительным регламентам.
Среди направлений деятельности в области исторического и культурного наследия важное место занимает научно-проектная проблематика — научно-исследовательские, проектные и методические работы в области охраны, сохранения, использования объектов культурного наследия.
Работы по визуально-ландшафтному анализу включают в себя большую аналитическую работу с документацией, натурное исследование объекта, компьютерное моделирование развития градостроительной ситуации и разработку выводов и рекомендаций по высотным параметрам проектируемого объекта.
Мастерская «Планирования и анализа исторических территорий» разрабатывает предмет охраны, проекты границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия. Документацию по отнесению исторически ценных территорий и городов к историческим поселениям или достопримечательным местам. Определяет меры по сохранению и обеспечению сохранности объекта культурного наследия. Проводит комплексные историко-культурные исследования и визуально-ландшафтный анализ территории. Разрабатывает отраслевые разделы в составе проектов планировок территории, генерального плана и правил землепользования и застройки.
Специалисты института помогают администрациям городов России, которые желают улучшить экологическое состояние своего города или создать систему мониторинга для предотвращения ухудшения экологической ситуации, а также застройщикам, которые хотят организовать озеленение своих территорий, разработать для них проект ландшафта или организовать правильное сопровождение документов территориального планирования и планировки территории в сфере экологии.
Экспертно-консультационная работа, исследующая ограничения в границах зон с особыми условиями использования территорий:
санитарно-защитные зоны, особо охраняемые природные территории, объекты природного комплекса, водо-/рыбоохранные зоны, прибрежные защитные полосы, зоны санитарной охраны источников водоснабжения, водоводов, приаэродромные территории, зоны затопления и подтопления
Испытательная лаборатория проводит акустические измерения (в дневное и ночное время) от различных источников шума: автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта, строительных площадок, предприятий и инженерно-технологического оборудования.
Справка в виде расчета по методике СП 276.1325800.2016 «Здания и территории. Правила проектирования защиты от шума транспортных потоков». Предоставлется на существующее положение и расчетный срок по адресу объекта.
Институт Генплана Москвы разрабатывает и согласовывает градостроительные и архитектурные концепции в органах исполнительной власти, помогая утвердить оптимальные для заказчика предпроектные предложения по использованию участка.
Сотрудники Института Генплана Москвы ведут научно-исследовательскую работу: методические основы совершенствования мониторинга Генерального плана, рекомендации и положения, научно-методические обоснования, комплексные оценки и многое другое.
Институт разрабатывает, использует и помогает внедрить информационные системы обеспечения градостроительной деятельности и ведущее программное обеспечение для моделирования, разработки и мониторинга реализации генеральных планов.
Институт Генплана Москвы является оператором архитектурных и градостроительных конкурсов, проводит глубокую аналитику поставленных задач при формировании технического задания для конкурсов, и приглашает к участию ведущих мировых архитекторов.
Институт разрабатывает нормы и правила градостроительного проектирования в г. Москве и других субъектах Российской Федерации, а также справочно-аналитическую документацию, методические указания, проекты нормативных правовых актов и справочники по их применению.
Интерес к градостроительной проблематике среди общества и профессионалов в различных областях делает востребованными проведение тематических мероприятий – семинаров, посвященных актуальным проблемам современных городов.
Социально-экономический блок
Стратегии социально-экономического развития территории
Интеграция информации по формированию сбалансированной стратегии социально-экономического и пространственного развития осуществляется в рамках работы по трем модулям: стратегии социально-экономического развития, комплексной градостроительной документации и применению информационных технологий. Работа в рамках трех модулей позволяет эффективно управлять развитием территорий, учитывая современные ускоряющиеся процессы научно-технического прогресса.
Планы реализации
Комплексная оценка стоимости реализации проекта, с учетом отдельных отраслевых мероприятий и этапов, расчет и обоснование коммерческой и бюджетной эффективности проекта.
Экономические обоснования
Расчет и обоснование бюджетной и коммерческой эффективности комплексных проектов и отдельных мероприятий.
Комплексная оценка проектной документации земельного участка
«Комплексная оценка предложений по проекту» — это свод заключений производственных подразделений института, в рамках компетенций которых попадает исследуемая проектная документация для строительства.