Генплан – документ территориального планирования и часть системы градостроительной документации, определяющий направления развития города на 20-летнюю перспективу, обеспечивающий сбалансированное развитие территории и размещение объектов транспортной, социальной, инженерной инфраструктур разных уровней значения.
Генплан – документ территориального планирования и часть системы градостроительной документации, определяющий направления развития города на 20-летнюю перспективу, обеспечивающий сбалансированное развитие территории и размещение объектов транспортной, социальной, инженерной инфраструктур разных уровней значения.
Генеральный план – документ долгосрочного территориального планирования, обеспечивающий основу поступательного развития городов и поселений, рационального использования территорий, привлечения инвестиций и обеспечения потребностей граждан.
Генплан обращён к органам исполнительной власти и является обязательным при принятии и реализации решений об использования каждой части территории.
В случае отсутствия генерального плана ограничиваются полномочия органов государственной власти и местного самоуправления на развитие их территорий и поселений:
Градостроительство – сфера, реагирующая на динамичные изменения жизни, поэтому может понадобиться:
Хорошо проработанный генеральный план может помочь:
Институт Генплана Москвы уже более 65 лет разрабатывает и обновляет Генеральный план столицы.
Помимо него, мы разработали десятки генпланов и обладаем всеми необходимыми компетенциями для создания документов территориального планирования любой сложности, от небольших поселений до мегаполисов.
С 1951 года Разрабатываем градостроительную документацию, от стратегического планирования на уровне РФ, в т.ч. для Москвы, до формирования архитектурно-градостроительного решения объектов. За последние 6 лет мы разработали генпланы для крупнейших городов: Казани, Севастополя, Нижнего Новгорода.
Результат нашей деятельности – высокоинтеллектуальный продукт, созданный, как плод синергии архитекторов, градостроителей, экономистов, математиков, инженеров, экологов, историков, специалистов в области проектирования транспортных объектов.
Высококвалифицированные специалисты – носители уникальных знаний. Под авторством Института выходят работы по проблемам пространственного развития Москвы, проекты методик в области градостроительства, нормы и правила град. проектирования, справочно-аналитическая документация и инструктивно-методические материалы.
Изучаем опыт лучших международных градостроительных практик, используем и разрабатываем инновационные методики проектирования: комплексное моделирование в сфере транспорта, экологии, инвестиционной привлекательности и др. Применяем уникальную методику обработки данных сотовых операторов, внедряем BIM в проектирование градостроительной документации.
Опыт работы с советским наследием дает преимущество в понимании слабых мест и потенциала российских городов. Уже более 65 лет мы накапливаем опыт, оттачиваем методики и передаем знания по разработке эффективных и надежных проектов, формируя уникальную российскую школу градостроительного проектирования.
Работаем с местными субподрядчиками для синергии нашего опыта и понимания ими ньюансов. Применяемые нами методики многофакторного анализа позволяют обеспечить высокий уровень качества и эффективности проектов. На публичные слушания в региональных проектах выезжают наши эксперты для информационной поддержки проекта.
1-2 года длится процесс разработки, подготовки предложений, слушаний и согласования проекта генплана крупного города.
Стоимость генерального плана зависит от размера и типа планируемых территорий, содержания проекта и видов работ.
Генеральный план содержит 2 блока, каждый из которых состоит из графических материалов (карт, схем) и текстовой части:
– Положение о территориальном планировании
– Материалы по обоснованию
Основной текстовой частью генерального плана является "Положение о территориальном планировании", которое включает в себя: сведения о планируемых объектах местного значения, параметры функциональных зон, сведения о планируемых объектах федерального значения, объектах регионального значения, сведения о границах населенных пунктов (в том числе границах образуемых населенных пунктов).
Среди обязательных карт-схем в генеральном плане подготавливаются:
Для реализации полномочий, определенных 131-ФЗ в сфере мониторинга и контроля вектора развития "объекта управления".
Качественный генплан нужен для гарантии реализации программ и схем территориального планирования, как следующая стадия их детализации.
Для учёта предложений, реализации своих намерений и развития благоприятного инвестиционного климата.
Генплан выступает инструментом контроля исполнения властью своих обязательств по развитию региона и сопутствующей инфраструктуры поселения.
Решение о подготовке проекта генерального плана или внесения в него изменений принимаются главой местной администрации поселения, городского округа в форме постановления/распоряжения. Затем в соответствии с законодательством РФ проводится открытый конкурс или электронный аукцион на выбор исполнителя работ. С победителем заключается муниципальный контракт.
Техническое задание является неотъемлемой частью муниципального контракта. Задание подготавливается заказчиком по методическим рекомендациям и содержит требования к составу, содержанию и срокам выполнения работ по разработке проекта генерального плана, а также к его качеству.
Подробный и тщательный анализ существующего положения – основа для правильного генплана. Мы применяем весь спектр возможных исследований: проводим натурные обследования, в т.ч. с помощью нашей транспортной лаборатории, анализируем статистические данные принятые региональные стратегии и программы, иные решения местных властей Изучаем всевозможные доступные источники информации. Проводим социологические опросы населения. Мы активно пользуемся услугами местных проектных организаций, которые помогают нам разобраться в нюансах их родной территории.
На основании подробного анализа готовим объективные выводы и уточняем цели и задачи, даём предложения по их решению. Проектные предложения многократно обсуждаются с заинтересованными сторонами и участниками процесса по формированию генерального плана. Обычно при разработке генплана обсуждаются несколько вариантов развития территории и коллегиально принимается самый оптимальный и наиболее эффективный вариант. При необходимости дополнительного обоснования наших решений готовятся специализированные разделы и материалы.
Подготовленные комплект документов с учетом согласованных решений и направляются заказчику для принятия решения об обсуждении материалов с жителями и последующего согласования в органах исполнительной власти.
Сотрудники Института Генплана Москвы сопровождают и презентуют проекты генпланов на публичных слушаниях, которые проводятся с участием жителей поселений и городских округов в обязательном порядке в каждом населенном пункте муниципального образования. Порядок организации и проведения публичных слушаний определен уставом и нормативными актами муниципального образования. Протокол и заключение о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний являются обязательным приложением к проекту генерального плана.
Представительный орган местного самоуправления поселения или городского округа с учетом протокола и заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний принимают решение об утверждении генерального плана или об отклонении проекта генерального плана и о направлении его на доработку.
Наши специалисты консультируют заказчика на этапе внедрения генплана.
Органы государственной власти и местного самоуправления, заинтересованные физические и юридические лица вправе обращаться с предложениями о внесении изменений в генеральный план.
Интеграция информации из сбалансированной стратегии социально-экономического и пространственного развития и мониторинг дальнейшего их внедрения через комплекс градостроительной документации позволяет эффективно управлять развитием территорий.
Проработка расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности населения города объектами, предусмотренными градостроительным кодексом и максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов для населения.
Разработка документации по планировке территории для обеспечения устойчивого развития территории, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов.
Раработка документов градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и органа государственной власти субъекта Российской Федерации.