«Москва – город будущего: перспективы и возможности»

Эссе генерального директора АНО «Россия – страна возможностей», директора Высшей школы государственного управления, проректора РАНХиГС
Алексея Комиссарова

Введение

Города всегда были источниками концентрации капиталов – от человеческих талантов до финансовых ресурсов. Политическое, научное, культурное и бизнес-сообщество были и остаются визитными карточками крупных мегаполисов и центрами притяжения для всех участников экономических процессов.

Город будущего – какой он? Насколько сейчас актуально давать прогнозы по развитию городов на 10, 20, 30 лет вперед? Могли ли подумать наши предки на заре возникновения мировых цивилизаций и появления первых городов, до каких размеров разрастаются современные мегаполисы и каким будет их нынешний внешний вид. Или еще интереснее, представляли ли Юрий Долгорукий, когда закладывал Москву в 1147 году, и Иван III, когда собирал русские земли вокруг нее в XV веке, что появится модное слово «форсайт» и вокруг него в 2021 году эксперты будут моделировать облик города на 30 лет вперед? Конечно, о подобном «чуде» тогда не могло быть и речи. Сегодня для нас это нормальная практика, когда специалисты в области социологии, экономики, политологии, архитектуры, IT-индустрии, экологии, футурологии в режиме коллабораций собираются вместе и пытаются выработать карту трендов и будущего Москвы-2050.

Но для начала все же вспомним историю термина «город» и его этимологию. Исторически возникновение понятия «город» можно отнести к периоду перехода от натурального хозяйства к рыночным отношениям, так как важной составляющей города было то, что его жители занимались уже не только сельским хозяйством, а торговлей и ремеслом. Толковый словарь Ожегова дает следующее определение города: «крупный населенный пункт, административный, торговый, промышленный и культурный центр». В старину на Руси – «огражденное стеной, валом поселение, крепость», в церковнославянском «градъ» дословно означал огороженное, защищенное место. В немецком языке «burg» – «замок, крепость» – тоже встречается в названиях многих мировых городов (Санкт-Петербург, Магдебург, Эдинбург). Это подтверждает теорию возникновения уже средневековых городов как укрепленных поселений вокруг замков и крепостей. Города в это время становятся центрами объединения и притяжения местных жителей для развития индустрии вокруг. Церковь, рынок, ремесленные посады – важные атрибуты любого города того времени. Сегодня отнесение населенного пункта к категории город оформляется, как правило, в законодательном порядке, при этом критерий численности населения города различается: к примеру, от 250 человек в Дании до 50 тысяч человек в Японии. Но основные функции городов, как и прежде, остаются незыблемы – градообразующая, защитная, экономическая, административная, политическая.

Стремительный рост городов, который отмечают исследователи, происходит в XIX веке и связан в первую очередь с промышленной революцией, развитием железнодорожного транспорта и путей сообщений. А уже XX век по праву считается веком урбанизации.

Переход к форсайту

Что мы имеем сегодня и вокруг чего строился предмет обсуждений в рамках форсайта «Москва-2050»? XXI век и особенно последнее десятилетие кардинально начали менять облик современного мегаполиса. Повсеместная цифровизация и масштабный переход в онлайн до неузнаваемости трансформировали модели поведения и привычки горожан. Сократилось количество поездок в общественном транспорте, изменились ранее привычные правила посещения кафе и ресторанов, многие москвичи за последние год переехали за город, а кто-то даже попробовал поработать из другого региона или страны. Эти факторы, безусловно, нынешнее руководство Правительства Москвы учитывает при построении долгосрочных планов по развитию города.

Еще с самого детства лично для меня #МоскваЛучшийГородЗемли. Искренне так считаю и горжусь, что родился, вырос и сейчас живу в Москве. В социальных сетях с огромным удовольствием использую этот хэштег и делюсь фото с потрясающими видами нашей столицы. А самое главное – я очень хочу, чтобы мои дети и внуки жили здесь, знали историю и гордились Москвой. Для этого в том числе важно уже сегодня создавать комфортные условия, которые будут учитывать запросы современного поколения Z. Наблюдая много талантливых и перспективных ребят на платформе «Россия – страна возможностей», понимаю, что им адаптироваться может быть сложнее, чем для нашего поколения в конце 1980-х, 1990-х и начале 2000-х годов1. Скорости стали абсолютно другие, огромное количество источников самой разной информации, быстро меняющаяся повестка и технологии, в которых человечество совершило грандиозный рывок в своей истории.
Где в своем технологическом отношении сейчас пребывает Москва? Находясь на службе в мэрии столицы, в 2012 году нашей команде было почетно оказаться на 74-м месте в Глобальном рейтинге инновационных столиц (Innovation Cities Global Index – единственный мировой рейтинг, который на постоянной основе оценивает более 500 городов мира), ведь еще в 2011 году мы были только на 192-м (!) месте. Так вот, за 7 лет Москва сделала качественный рывок, поднявшись в этом рейтинге более чем на 150 позиций: в 2019 году – 38-е место. Равное с Москвой количество баллов набрали японская Осака, канадский Ванкувер, Портленд и Лас-Вегас в США. В 2019 году Москва оставила позади Осло, Рим, Копенгаген, Стамбул, Дублин, Гонконг, Хельсинки и Брюссель.

Очевиден факт, что город меняется. Подтверждают перемены к лучшему и другие рейтинги самых развитых мировых столиц: Москва вошла в топ-5 лучших городов мира и стала третьей из мировых мегаполисов по развитию транспортной системы. За один год наш город поднялся почти на 50 позиций в рейтинге наиболее перспективных центров экономического роста, вошел в топ-7 по развитию финансовых технологий в Европе и в топ-10 по развитию экосистемы для стартапов в мире. Еще один очень важный для меня показатель – «человеческий капитал». Здесь, по данным fDi's European Cities and Regions of the Future 2020/21, Москва входит в пятерку лидеров среди крупнейших европейских городов1.

Есть чем гордиться, но есть и над чем еще работать! Так, по сегодняшним оценкам разных экспертов, к 2025 году дефицит высококвалифицированных кадров в России составит примерно 9 млн человек. Прогноз по численности населения нашей страны – падающий. Кривая идет вниз, и с довольно большой скоростью. Исходя из этого существует две ключевые задачи. Это выращивание и удержание талантов, чтобы они могли реализоваться у себя дома. И вторая – их привлечение из-за рубежа. И здесь речь не о привычных мигрантах на стройке и сельскохозяйственных работах, а о высококвалифицированных кадрах. Данный вопрос актуален и для Москвы – как основного центра притяжения всех кадров в нашей стране. И здесь важно задействовать научные площадки столицы, привлекательные для инженеров и ученых в сфере IT и микроэлектроники. Подобный положительный опыт уже был – в 2013 году возвращались наши ученые, которые ранее уехали работать на Запад. Ученые – наше все, государство должно прикладывать максимум усилий, чтобы никто из них не уезжал. В ходе форсайта эта проблема также обсуждалась. Отмечу, что конкурс «Лидеры России» платформы «Россия – страна возможностей» в 2018 году создавался как ответ на первый запрос о том, что люди хотят иметь возможность реализовать свои таланты и способности независимо от родственников, блата и какой-либо поддержки. Этот проект – ответ именно на это. Ребята, которые там побеждают и выходят в финал, – сильные, яркие, талантливые, способные, из разных регионов России. И что самое главное – они видят свое будущее развитие в нашей стране.

Рефлексия на тренды форсайта

Говоря о ключевых выводах, на основе которых сформированы тренды форсайта, выделил наиболее актуальные и важные в ближайшей перспективе:

  • Рост вовлеченности горожан в повестку столицы, увеличение их числа за счет пенсионеров и школьников. Активное участие жителей в жизни своих дворов, формирование домовых и дворовых сообществ. Это подтверждают уже сейчас данные ВЦИОМ. Так, за последние 10 лет в 3 раза увеличилась доля россиян, участвующих в благоустройстве своих подъездов/домов (с 8% в 2011-м до 24% в 2021 году)2
  • Фактор мобильности. Здесь особое внимание заслуживает процесс субурбанизации – рост численности городского населения, постоянно проживающего в пригороде и работающего удаленно, когда происходит отток населения из центра Москвы в ближнее «замкадье».
  • Важным экспортным товаром города станут продукты креативных индустрий и IT-сектора. Креативная экономика интенсивно развивается во всем мире. По оценкам ЮНЕСКО, вклад креативной экономики в мировой ВВП составляет около 3 %. Согласно прогнозам ЮНЕСКО, уже в ближайшие годы размер вклада креативной экономики в глобальный ВВП может увеличиться до 10 %. Во многом этому росту будет способствовать дальнейшая цифровизация: цифровое искусство, онлайн-концерты, VR-фильмы – эти и многие другие явления уже не будущее, а настоящее.
  • Москва может стать полноценным пилотным городом в России для тестирования формата экорайона: в ближайшем горизонте — car-free, в дальнейшем — «особого безотходного района».
  • Запрос на постоянное обучение горожан в течение всей жизни с целью поддержания экономики знаний.
  • Снижение преступности за счет освоения киберконтроля – важный компонент для безопасности наших детей и внуков.
  • Будущие москвичи – спортивные и здоровые. Кто не разделяет эти принципы – тот будет не в тренде.

Но есть и моменты, которые, с моей точки зрения, требуют продолжения мозговых штурмов с коллегами:

  • Надеюсь, что результат такого процесса, как создание «реально открытого гражданского общества, допущенного к политическому уровню управления», появится у нас раньше, чем заявляют коллеги, имеющие в виду 2040 год. Мы над этим трудимся уже сейчас и активно налаживаем работу социальных лифтов в стране. Скажу лишь, что только на примере конкурса «Лидеры России» мы видим, как к управлению на всех уровнях власти, в крупных компаниях, медицинских учреждениях приходят наши победители, благодаря своим талантам, знаниям и управленческому опыту. Лучшие из лучших попадают в программу подготовки Высшей школы государственного управления РАНХиГС, которую называют «школой губернаторов». Уже более 300 выпускников получили назначения на самые высокие посты.
  • Сообщества, основанные на новых ценностях, формулируют новые этические принципы и выстраивают системы идентификации «свой — чужой», создающие основу для всеобъемлющего социального рейтинга (социального кредита), основным критерием успешности в котором будет польза горожанина для сообщества и для города. Считаю, данный вывод крайне опасным: при появлении такого рейтинга существует реальная угроза изменений социальной стратификации горожан и возникновения социальных кризисов и конфликтов в обществе.
  • Очень спорным также выглядит вывод о возможном процессе разделения Москвы на два уровня – «Москву реальную» и «Москву виртуальную», где первый уровень – элитный, предназначенный для состоятельных людей, а второй – для людей с более низким достатком. Фактором указана роль цифровых технологий в демаркации уровня благосостояния.

Выводы

В обозримом будущем Москвы технологии сохранят и усилят роль медиатора общественных отношений, которые останутся первичными применительно и к градостроительству, и к технике. Технологии расширят человеческие возможности и позволят городу видоизменять пространство, а инновации продолжат быть важным фактором социально-экономического развития.

Подобные форсайты принесут обществу еще много пользы. В наше время такой формат дает самый широкий спектр идей и креативных предложений по развитию, когда эксперты из различных сфер могут собраться на одной площадке и в формате мозговых штурмов генерировать нестандартные решения. Это очень помогает и в повседневной работе. Ведь порой иной взгляд на проблему демонстрирует поразительно диаметральный подход и логику в объяснении происходящего, дает пищу для размышлений и расширяет твои внутренние горизонты.

В рамках форсайта «Москва-2050», надеюсь, наша экспертная работа не останется незамеченной и через 30 лет я смогу взять в руки эту книгу и подтвердить, что многое написанное здесь исполнилось хотя бы на 50 %).

Эссе «Москва – город будущего: перспективы и возможности». Алексей Комиссаров

9 мин.

Трехтомник «Генплан-70» об Институте Генплана Москвы

Внимательный взгляд в прошлое, правдивая картина настоящего, смелые планы
на будущее.