О московском метро издано достаточно книг – в них есть как общеизвестные факты, так и что-то, в чем разбираются только эксперты. Но мнения и детали проектирования чаще всего остаются неизвестными никому, кроме узкого круга посвященных.
В Институте Генплана Москвы накопилось много информации о метрополитене. И совместно с Москомархитектурой мы хотим сохранить ее и сделать доступной всем.
Статьи о Московском метрополитене, разговоры
с причастными к метростроению людьми,
чертежи и фотографии станций составляют это издание.
Трехтомник будет интересен как специалистам, так и всем,
кто интересуется метро и градостроительством.
Это история метро: от творческих дискуссий,
в результате которых рождалась первоначальная концепция, до проектирования и наконец строительства системы метрополитена, его линий и станций.
Книги, как правило, рассказывают о результате.
Мы же решили показать еще и процесс – принятия планировочных, архитектурных решений, трассировок линий.
Впервые мы попытались собрать в одном месте целостную историю создания метро как сети – системы линий и станций.
В книге есть и фольклор: байки и анекдоты о строительстве метро собраны во втором томе и издаются впервые.
Авторы книги – профессиональные исследователи истории архитектуры, действующие инженеры и архитекторы, проектировавшие московское метро.
Приглашенные эксперты отобрали архивные фотоматериалы, собрали произведения народного творчества, связанные со строительством московского метро, побеседовали со специалистами Института и отредактировали тексты – за что мы выражаем благодарность всем трудившимся над изданием.
Как со временем изменяется структура принятия решений о внеуличной транспортной сети?
Как оформилась идея пассажирского движения по Малому кольцу Московской железной дороги?
В чем заключалась идея второго контура метрополитена с новыми линиями?
Почему строятся новые линии, а не продляются старые?
Ответы на эти и другие вопросы читатель может найти в трехтомнике.
Михаил Крестмейн – один из главных идеологов этого трехтомного издания. О том, как росла и развивалась московская подземка и многом другом – в выпуске видеопроекта «Генплан. Диалоги».
Спускаясь сегодня каждый день по несколько раз в метро и даже не представляя свою жизнь без этого привычного ритуала, мы должны признать: решения, определившие схему строительства Московского метрополитена в 30-е годы прошлого века, были гениальны! Проектирование сети метрополитена — это сложная многофакторная задача. Но это еще и очень интересная задача, и в ее решение Институт Генплана Москвы совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству вкладывают все свои знания, современные методы моделирования, свой интеллект, свою душу.
Том «Линии» для меня особенный, очень близкий мне лично, ведь станции, проектированием которых я занимаюсь, нанизываются на линии, а сочетание линий создает сеть. Без одного нет другого. Сегодня мы снова мыслим и работаем глобально, не станциями, а линиями. Мы вернулись к практике, когда пусковые комплексы состоят не из одной-двух станций, а из нескольких, когда появляются новые радиусы, а не только продлеваются старые. На наших глазах проекты, лежавшие десятилетиями без движения, стали воплощаться в жизнь.
Наслаждайтесь визуальным рядом, который долго и тщательно выстраивали авторы настоящего тома, и пусть ваш взгляд немного отдохнет после утомительного всматривания в путаные, зачастую совершенно непонятные, но такие важные схемы и таблицы.
Книга подготовлена к печати в отделе маркетинга Института Генплана Москвы.
Над проектом работали:
Начальник отдела Арсений Пенкин
Дизайнер и верстальщик Виктория Ехтарян
Редакторы: Ксения Лошманова, Анатолий Белов
Менеджер проекта Анна Александрова
Корректор Анастасия Варчева